您现在的位置: > 中国物联网 > 今日聚焦 >是什么制约了我国农业物联网的应用和发展?

是什么制约了我国农业物联网的应用和发展?

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:01:20   浏览次数:    我要收藏

是什么制约了我国农业物联网的应用和发展?
                                 来源:农业物联网



农业物联网技术经过近些年的发展, 在部分主体进行应用, 取得一定效益, 但也存在一些问题, 主要有以下 5个方面。

  农业物联网技术目前尚处在试点试验阶段, 特别是传感器和摄像头在农业高温、 高湿、 雷电等环境下使用, 其可靠性、 稳定性、 精准度等性能指标尚无法完全满足现代农业发展的需要。同时, 各产业需要监测的环境因子、数据传输等都没有明确的标准, 动植物在不同的生长时期, 环境参数如何控制等也尚未建立模型。

  

  成本问题。传感器价格较前些年虽有所下降, 但在农业上使用, 价格依然偏高, 投入产出不成正比; 摄像头本身价格不高, 但通过立杆、 取电、 联网等必要的施工后, 价格成倍上升; 由于缺乏统一平台和标准, 农业主体在建设传感器、 摄像头等基础上, 还要承担软件平台建设、 服务器购置等费用, 大大增加建设成本; 开展质量安全追溯的农产品不但记录过程复杂,而且在市场上销售优质不优价。

  应用问题。承接物联网建设的信息公司对农业生产管理技术了解不多, 农业主体对农业生产过程管理往往凭借经验, 不能对环境参数等上下限阈值进行有效设置, 而且各产业专家系统尚未真正建立, 导致物联网系统不能对动植物不同生长时期的温度、湿度、光照、空气、肥料等进行有效控制, 结果是即使能够实时采集到环境数据, 也无法精准应用到农业生产过程中。

  规模问题。农业物联网建设投入大、 回报周期长, 需要在集约化程度高的农业主体中应用才能真正体现效益。近年来, 通过土地流转、承包经营等方式, 大力推进农业产业化、 规模化生产和经营, 但目前大部分农业主体规模依然偏小, 使用物联网成本高,风险大。

  

  人才问题。目前, 农业从业者年龄普遍偏大, 科技文化水平不高, 且以农业专业居多, 缺少年轻化、 复合型的专业技术人才, 无法有效操控物联网等相关设备。 虽然部分科研院所和信息公司开展了物联网相关的短期培训, 但由于受年龄、 计算机基础水平等限制, 以及理论和实践的差异, 普遍接受较慢, 即使个别能上手的人员, 也只会进行简单操控, 一旦遇到问题, 无法及时有效解决, 有时反而会给农业生产带来损失。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索是什么制约了我国农业物联网的应用和发展? 在好搜搜索是什么制约了我国农业物联网的应用和发展?
在必应搜索是什么制约了我国农业物联网的应用和发展?在搜狗搜索是什么制约了我国农业物联网的应用和发展?
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑