您现在的位置: > 中国物联网 > 今日聚焦 >中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五)

中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五)

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:04:46   浏览次数:    我要收藏

中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五)
                                 来源:睿智老板

【一】2021年中关村物联网产业联盟第二次理事会在京圆满召开|中关村物联网产业联盟

5月28日下午, 2021年度联盟第二次理事会在北广大厦隆重召开。本次会议根据2021年3月18日第一次理事会和会员大会的工作部署,为进一步提升联盟的服务水平,促进物联网行业的发展,根据《中关村物联网产业联盟章程》规定,经联盟秘书处提议召开。联盟理事会、监事会及来自各界的特邀代表共40多位参加了本次会议。

本次会议也是联盟落实北京市委书记蔡奇提出的要“建设全球物联网科技创新和产业发展高地”的系列指示精神,包括物联网产教融合联盟、第五届全球物联网黑科技大赛、电子竞技物联网、空间物联网、《物联网实战丛书》等各项新业务都在全面有序的展开。

理事会听取并审议联盟秘书长王正伟代表理事会做的工作报告;产教融合专委会秘书长、海尔学联网颜廷举经理的下半年工作计划;联盟会展部执行主任 张磊介绍2021年无锡世界物联网博览会情况;黑科技大赛组委会主任马杰介绍第五届全球物联网黑科技大赛情况;电子工业出版社首席策划、副编审牛晓丽介绍了《新工科建设之路·物联网应用实战丛书》等情况。

本次会议还正式启动了中国电子竞技物联网联盟;屏联网联盟介绍了党建智屏项目工作进展,理事会批准了由隋晓华担任专委会秘书长,刘衡熙担任执行秘书长,王君担任副秘书长。为加强党建智屏项目的研发,由中关村物联网产业研究院执行院长黄惠良牵头将尽快完成屏联网-党建屏运维师和党建智作者等标准研发。接下来联盟还计划将与人民网科技公司,人民智作平台联合组建“党建智屏融媒项目人才培训中心”。最后,联盟监事长宋煜做总结发言,对联盟工作进行了建议,对近期工作部署高度评价,并鼓励秘书处全体同志能够再接再厉,迎接建党100周年,取得更大进展。

【二】“党建智屏融媒”闪耀2020年中国报业深度融合发展创新案例展 |中关村物联网产业联盟

6月3日,由国家新闻出版署主办的2021中国报业创新发展大会在成都召开!

大会举办的“2020年中国报业深度融合发展创新案例展”,采用线上线下结合、触屏体验、现场讲解等方式,对入选案例进行全方位立体化展示。

中关村物联网产业联盟与人民科技联手打造的“党建智屏融媒”成为触屏展示指定系统!

下图为中宣部张建春副部长等有关领导参观由联盟支持的屏联网展示系统!

【三】G7&天佑物流达成战略合作,让危化及特种运输行业驶入数字化快车道 |北京汇通天下物联科技有限公司

2021年5月25日,在珠三角东岸中心城市广东东莞,G7物联与天佑物流股份有限公司圆满举行战略合作签约仪式。出席本次签约仪式人员包括:天佑物流总经理邵凯、G7 SaaS总经理杜创等一行人员,双方将围绕危化及特种行业数智安全、及全链条数字化转型方面展开合作。

天佑物流作为大型危化品及特种运输行业企业,以全国性发展为目标。主营业务包括危险品、混凝土搅拌车、散装水泥等。拥有自有车辆超1200台,年运量超2300万吨,服务全国11大地区,服务包括华润水泥、海螺水泥、壳牌、法液空、中石化等世界500强企业。深耕危化品及特种货物运输多年的天佑物流,不仅拥有极强的安全管理意识,并逐渐建立了自己的安全管理理念和体系。

随着行业竞争加剧及业务规模扩大,如何高效地实时获取车辆行驶数据、驾驶行为数据以及第一时间管理“司机高风险驾驶行为”成为目前令天佑最头疼的事。没有实时的数据和全要素的连接平台,再好的管理制度也没有抓手,很难落地。

天佑物流总经理邵凯表示,危化品物流运输及特种运输是非常特殊的行业,安全一直是最大的痛点。G7在合作中提供了数据监控分析、弯道测速、主动安全等技术,不仅有数据帮我们实现透明化管理,还有G7安全小姐姐“叫醒”服务,无论是平台还是算法方面均是行业的领先者,这是天佑物流寻找长期合作伙伴中最关注的一点,而这恰好是G7最擅长的,数据稳定精准,才能不出事,多出活。

G7作为深耕物流行业十余年的物联网科技企业,搭建了一个可实现物流企业全链条生产要素连接的loT平台,实现车辆位置、速度、司机驾驶行为、货物载重、罐车状态等多维度数据的实时精准采集。同时基于安全管理的长期经验积累及不断迭代的算法,行业首个推出“主动安全设备”+“人工干预”+“安全专家服务”的数字化安全管理模式。

G7 SaaS事业部总经理杜创表示,G7通过一站式loT平台以及软硬结合的系统能力,专注为物流企业提供更稳定,更准确的数据及平台服务,为危化品及特种运输行业的在途安全及动态管理、智能控制提供强大的实时决策支持。与天佑物流的合作,是IoT+SaaS、数据+场景的创新结合,是危化品、特种运输行业一次很有意义的数字化探索,希望双方可以共同打造危化品及特种运输数字化安全及运营管理的新标杆,新范式。

【四】首届中国屏联网城市合伙人大会将于6月18日在京举办 |中关村物联网产业联盟

为庆祝中国共产党成立100周年,经中关村物联网产业联盟理事会研究决定,将于6月18日在京召开“首届中国屏联网城市合伙人大会暨党建智屏融媒全国百城万屏活动行启动仪式”。

本次屏联网全国城市合伙人大会是继2020年12月18日联盟在海南举办的第四届全球物联网大会上正式发布智屏融媒项目以来,针对屏联网产业的最新总结和系统发布。智慧党建已经成为近期行业聚焦点,随着数字经济的全面深入发展,以党建智屏为应用的包括基层智慧党建、基层数字社区等项目不断涌现。特别在“党建智屏融媒”成为“‘知史爱党 知史爱国’全国党史故事短视频展播活动”指定发布展播平台,如何能配合这场本年度重要党史活动,让更多的城市合伙人参与到基层党建工作中来,就成为本届大会的重要议题!

同时,在本次大会上还将对首批党建智屏融媒示范单位授牌,对首批正式成为屏联网城市合伙人的单位进行授牌。党建智屏融媒全国百城万屏活动行也将在大会上正式启动,本次大会将于6月18日于北京召开,希望各有关单位积极报名参加,大会通知详细见中关村物联网产业联盟官网及公众号。

【五】时代凌宇董事长兼总裁黄孝斌博士受邀出席2021阿里云峰会|北京时代凌宇股份有限公司

5月28日,北京时代凌宇科技股份有限公司董事长兼总裁黄孝斌博士受邀出席2021阿里云峰会。黄总在当天的政务论坛作题为《数智时代下的四循环创新机制》的主题演讲。黄总在演讲中首先谈到了创新对企业发展的重要性及创新模式的探索历程,由此阐述了时代凌宇“四循环”创新机制理念,并以“五位一体”智慧城管作为典型案例分析了如何实践“四循环”机制,在此基础之上提出了包括与阿里云在内的合作伙伴,共创美好未来的创新、互利、共赢的生态合作模式。

黄总指出,“四循环”创新机制理论,即需求、技术与解决方案三者之间循环影响、循环促进的迭代过程,不断推动商业模式创新。一方面,由用户需求、市场痛点带动解决方案的优化,推动技术创新,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”;另一方面,在科技蓬勃发展的时代背景下,区块链、AI等新技术的涌现又将进一步改进解决方案,从而更好的满足用户需求、解决市场痛点,并进一步整合深化“五位一体”智慧城管。未来,时代凌宇将从平台和基础设施、垂直领域解决方案、软硬件产品和技术三个层面,与包括阿里云在内的合作伙伴开展广阔的生态合作。

【六】时代凌宇董事长兼总裁黄孝斌 获北京市朝阳区工商联“优秀创业导师”称号|北京时代凌宇股份有限公司

5月18日,在北京市朝阳区工商联(商会)举办的庆祝建党一百周年暨第三届“榜样传承?青年担当”五四主题活动现场,时代凌宇董事长兼总裁黄孝斌获“优秀创业导师”荣誉称号。

对创业导师、创新榜样的评选认定是朝阳区工商联“榜样传承?青年担当”五四主题活动的特色亮点,旨在通过企业家创业、创新的历程、经验,定向指导青年创业者,加大对话沟通、真诚交流,精准帮助解决创新榜样在发展过程中遇到的问题。活动现场,到会领导嘉宾为评选出的优秀创业导师颁发了荣誉证书和奖杯,举办了融合传统形式和现代特色的拜师仪式。创业导师与创新榜样构建起了跨越年龄、行业、企业发展新的“朋友圈”,导师将通过微信日常交流、不定期互访、创业难点咨询、指导企业经营管理等形式,与青年创业者们分享奋斗历程,并将在企业经营管理与企业家自我建设等方面提供宝贵经验与建议。

活动现场,全体与会人员一起合唱建党百年主题歌曲《少年》。奋斗百年,“我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现。”激扬的旋律回响在活动现场每个角落,萦绕在每位观众的耳边。志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

全国政协常委、全国工商联副主席、北京市朝阳区人大常委会副主任、朝阳区工商联主席、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青,朝阳区工商联党组书记、常务副主席,区委统战部副部长王素荣,北京朝阳公园开发经营有限责任公司董事长赵建国,区工商联党组成员、副主席马序松,区纪委监委派驻区委统战部纪检监察组组长袁莹等领导同往届及本届青年创业导师和青年创新榜样、朝阳区青年企业家专委会委员、朝阳区青年企业家商会发起人、朝阳区优秀青年企业家代表近100人参加了活动。

【七】迪拜世博会首席科技官致辞浦江创新论坛,特斯联科技先锋实力再获肯定|特斯联(北京)科技有限公司

“特斯联成为迪拜世博会官方首席合作伙伴,我们倍感兴奋。特斯联是智能技术的领导者,是人工智能、机器人领域的技术先锋”——来自浦江创新论坛主宾国的迪拜世博会首席科技官穆罕默德·哈希米在论坛致辞中强调。

以“创新,为了人类美好生活”为主题的2021浦江创新论坛正于上海如火如荼召开。迪拜世博会首席科技官穆罕默德·哈希米在代表本届论坛主宾国阿联酋致辞时表示:“这一世界顶级论坛的召开将进一步增进中阿两国关系,体现出中阿战略合作伙伴关系的重要性。”

哈希米指出,将于今年10月举行的迪拜世博会将谱写中阿两国友谊新篇章。他特别提到,特斯联将为迪拜世博会“提供超150台可编程机器人吸引访客,提升访客体验,并以此支持阿联酋发展成为人工智能领域领导者”。这体现出来自全球顶级盛会的高度信任与认可,而这种信赖并不会随着世博会的闭幕而告一段落。哈希米称:“世博会结束后,特斯联将继续在‘世博未来特区’扮演重要角色”,深度参与这一特区的智能化升级。

迪拜世博会首席科技官穆罕默德·哈希米在本届浦江创新论坛中致辞

世界博览会自1851年在伦敦向世人展示万国工业产品时起,便成为“前沿技术”的代名词,被誉为经济、科技和文化的“奥林匹克”。“沟通思想,创造未来”是本届迪拜世博会的标语。如其所昭示,迪拜世博会将联袂包括特斯联、思科、SAP、西门子、埃森哲在内的全球顶尖企业,以科技创新的强大力量,向全球参观者展现到底何为真正的未来城市。

2019年,哈希米曾亲自率团莅临特斯联,深入考察中国新一代科技创新及应用。两年来,他曾多次向媒体表示,迪拜世博会将全面实现智能化。特斯联便是这样一家企业——本次迪拜世博会期间,特斯联将派遣泰坦(TITAN)系列机器人“志愿者”为提供“群智化”AI服务,还将从顶层设计到落地实施,战略性整体布局城市智能未来。后世博时代,特斯联还将设立人工智能物联网(AIoT)研发中心,打造全球人工智能城市全新“样板”,成为“世博未来特区”(District 2020)创新生态系统的重要组成部分。

如今,世博会已深深刻上“智能化”烙印。相信特斯联作为阿联酋千挑万选出的迪拜世博会官方首席合作伙伴、迪拜世博会机器人官方合作伙伴,将凭借创新型智能化产品、数据驱动的精细化运作及定制化运营服务,在迪拜这座科技与盛会交织的“幻想之城”,共同描绘城市智能未来。

【八】必创科技助力水环境生态保护|北京必创科技股份有限公司

5月19日,“数字经开水生态环境感知监管项目”介绍会在云南曲靖电信召开,该项目由中国电信曲靖分公司承接,无锡必创传感科技有限公司开发实施,会上就该项目的规划、部署情况进行全面讲解,并受到曲靖经开区党委、政府以及广大媒体的支持与关注。

水环境保护治理是云南省曲靖市生态文明建设的标志性工程,为全面提升曲靖市经开区水环境综合管理科学化、精细化和现代化水平,“数字经开水环境监管平台”项目已于2020年投入使用,平台通过GIS技术、传感器技术、大数据、物联网、5G通信等先进科学技术手段跟水环境综合治理管控目标有机结合,实现数字经开水环境综合治理的整体管控。

作为该项目实施技术支持,项目经理李小峰介绍,我公司将通过数字经开水环境监管平台,从用水源头开始监控,持续到城市用水排放以及污水处理,整体的水资源“闭环”进行实时监控,从而及时掌握水质指标,大大节约了人力资源,通过构建经开区水环境智慧管控体系,将河道、水库、排水管网作为一个整体进行统筹规划和综合管理,实现对经开区水环境的科学化、精准化和动态化管控。其中,主要包括环境感知系统、智慧监管应用平台、无人机高光谱水质巡查服务、运营维护服务等。水环境全方位监测是水资源管理与水生态保护的重要基础,能实时、动态掌握流域状况信息,全面、科学、真实反映出被监测区水环境情况,大幅提高了监测信息数据传输和分析效率,有效提高了对突发、恶性水质污染事故的预警预报及快速反应能力,为管理部门进行科学决策提供了强有力的技术支撑。

数字经开水环境监管平台建设属于数字经开建设规划的一个子项,该项目将为流域的生态建设提供基础资料,有助于改善曲靖市水资源、水环境。日后,该项目将与水文系统、市河长制系统和污水处理系统等相结合,共同形成较为完整的水污染控制体系,为曲靖智慧城市建设事业和国民经济发展服务。





>> 更多相关信息:
在百度中搜索中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五) 在好搜搜索中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五)
在必应搜索中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五)在搜狗搜索中关村物联网产业联盟|IoT物联网周讯速递(十五)
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑