您现在的位置: > 中国物联网 > 商机在线 >闯大健康蓝海搭物联网快车

闯大健康蓝海搭物联网快车

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:08:18   浏览次数:    我要收藏

闯大健康蓝海搭物联网快车
                                 来源:人民网人民科技官方帐号 



中医药健康论坛嘉宾共话推动中医药现代化

闯大健康蓝海搭物联网快车

6月1日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会中医药健康论坛在青岛举行,就中医药产业高质量发展进行讨论。

6月1日,博鳌亚洲论坛第二届全球健康博览会现场,嘉宾参观展馆。

6月1日,作为博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会的重要板块,由全球健康论坛组委会、中国中医药研究促进会、中国药健康论坛组委会主办的中医药健康论坛在青岛举行。院士专家、国医大师、企业代表等围绕“博融中西医学 鳌首亚太健康——科技助力中医药产业”主题,就中医药产业高质量发展尤其是中医药现代化进行了分享讨论。

“中医药的传承与创新发展要走出医院竞争路径依赖,拥抱蓝海——大健康产业,而中医药健康旅游是重要内容。”北京中医药大学管理学院教授侯胜田在论坛上表示。

侯胜田及其团队对中医药健康旅游的研究已持续十几年。侯胜田介绍,2017年,国家有关部委确定15家单位为首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,随后又全面启动第一批13家健康旅游示范基地的建设工作。侯胜田表示,目前来看,这个产业的价值链已基本形成,但生态圈有待完善。

在论坛众多演讲嘉宾中,“80后”张季冬是最年轻的一位。他带来的分享让人感受到了传统中医药产业发展的青春活力。

“我们将先进的科技成果植入艾灸智能设备,实现了施灸全程精准语音导航、智能温控、智能施灸方案推荐、智能香氛等一系列的功能,给用户带来了全新的艾灸体验。”中国中医药研究促进会艾灸分会副会长、千年国医健康产业集团董事长张季冬表示,此设备获得了国家科技进步二等奖。

依托互联网、物联网信息一体化系统,该集团还实现了一二三产融合发展,把小艾草做成了大产业。

截至目前,该集团已经有5万台智能艾灸设备投放到医院、诊所、中医馆等3万多个大健康服务机构,覆盖大健康消费人群过千万。通过大力发展艾草深加工,企业自主研发了包括艾草牙膏、香皂、洗手液等在内的46个品类产品,2020年销售总额超过4亿元。大量的销售额带动了艾草种植端的发展,“我们不断优选培育艾草品种,建立艾草标准化种植规范,覆盖道地艾草种植基地10万亩,计划3年内带动10个艾草小镇,将艾草种植扩展到30万亩,带动劳动力就业3万人。”张季冬表示。

中医体验馆系统辨证脉学健康指导区排起了长队,大家争相体验传统医学技术。山东中医药大学二级教授、系统辨证脉学创始人齐向华带领团队成员滕晶教授、丁晓医生,给体验者仔细把脉,耐心解答,提出健康指导建议。

作为山东中医药传承创新高质量发展的突出代表,系统辨证脉学的发展折射着我省中医药强省建设的新变化。近年来,山东搭建科研平台,推进技术创新,将传统医学中的古老智慧与现代科技有机融合,不断转化成维护人类健康的现实生产力。截至目前,全省建设国家级重点学科38个、重点实验室(研究室)19个,在中医药领域布局1个国家临床医学研究中心分中心、2个省级临床中心;设立抗病毒中药新药研发、治疗呼吸道病毒性疾病的中药新药研发等重大科技创新工程;打造中医药新药创制和大健康产品研发平台,在青蒿素提取工艺、麝香酮人工合成等方面取得重大突破。

做强做优中医优势专科,打造齐鲁中医药优势专科集群同时,山东提升基层中医药服务能力,在全国率先启动基层中医药综合服务区建设,建成中医馆、国医堂2007个,99%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院和78%以上的村卫生室能够提供中医药服务。6个市、110个县(市、区)创建为全国基层中医药工作先进单位,数量居全国首位。

本文来源:大众网


>> 更多相关信息:
在百度中搜索闯大健康蓝海搭物联网快车 在好搜搜索闯大健康蓝海搭物联网快车
在必应搜索闯大健康蓝海搭物联网快车在搜狗搜索闯大健康蓝海搭物联网快车
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑