您现在的位置: > 中国物联网 > 商机在线 >农业物联网以六个层次实现农业精准化管理

农业物联网以六个层次实现农业精准化管理

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:08:54   浏览次数:    我要收藏

农业物联网以六个层次实现农业精准化管理
                                 来源:农业物联网




农业物联网的作用包括:温室大棚智能管理系统、农产品质量追溯系统、水肥一体化控制系统、病虫害监测预警系统等。农业物联网是以感知为前提,实现人与人、人与物、物与物全面互联的网络,可以促进农业生产方式的变化。不同的行业不太一样,农业物联网应有6个层次。

农业物联网的第一个层次就是感知。固物体与身份、固物体通讯方式、固物体与思想都需要感知。其中感知里最重要就是标识技术,比如农业的动物植物,特别是动物个体的标识实现精准化的管理,一头猪吃多少,吃什么配方最合适、最节约成本,产的肉最多,哪一天杀掉最合算,这些如果不进行个性化的管理就无法实现物联网的功效,所以标识技术很重要。

农业物联网的第二个层次是联网,因为存储技术不便及时获取。

农业物联网的第三个层次是本质,就是要把动物和植物很好的管起来、种起来、养起来。

农业物联网的第四个层次是物联网平台,要把所有的设施和装备实现精准的高效的利用,最后总是要落地,而落地就需要物联网平台和物联网系统的支撑。

农业物联网的第五个层次是标准,只有通过标准才能实现产业化。这个标准对农业来说,谁是农业装备的领头羊谁就是标准的制定者。虽然现在一些高校、研究所牵头在制定标准,但是这个标准目前还没有落地。如果华为认为华为的产品一统江湖,那么,华为标准就是国家标准。农业领域将来也是一样,谁是农机行业老大,谁是养猪业的老大,谁就是这一行业标准优先制定者,这就是农业制定标准规则。

农业物联网的第六个层次是智能。人工智能在1995年左右到2000年热过一段,现在又热起来了,起一个名字叫人工智能2.0。这主要是物联网、大数据、云计算、跨媒体等对人工智能领域的推进起到了巨大的作用。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索农业物联网以六个层次实现农业精准化管理 在好搜搜索农业物联网以六个层次实现农业精准化管理
在必应搜索农业物联网以六个层次实现农业精准化管理在搜狗搜索农业物联网以六个层次实现农业精准化管理
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑