您现在的位置: > 中国物联网 > 国内新闻 >以物联网为核心的智能配电管理

以物联网为核心的智能配电管理

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:18:29   浏览次数:    我要收藏

以物联网为核心的智能配电管理
                                 来源:和越智能



安全可靠的用电是满足我们日常生活、企业安全生产的基本保障。虽然我国地广物博,但是资源在不断的消耗,加上人口基数大,人均可使用资源有限。作为现代社会最基础、使用最广泛的能源——电能,其供配电系统的稳定性、节能性十分的重要。

近年来,随着计算机技术、数据处理技术、信息传感器技术、通信和数据存储技术以及电子技术等的发展以及各学科之间的融合渗透,供配电系统的智能化、自动化已经成为行业发展的一个重要趋势。通过物联网、智能网关、无线网络,实现了配电管理、控制、监测等的智能化、系统化,从而确保了配电系统的安全、经济、可靠运行。

以物联网为核心的智能配电管理是利用现代化的物联网技术、传感技术、云平台技术、大数据分析技术实现对用电设备和用电环境数据的监测、集抄、统计、分析和运行管理。这一系统通过远程控制可实现电气参数实时监测、事故异常报警、事件记录、电能管理和负荷监控等目的的实现。通过智能配电管理系统,用户可对企业内的用电环节进行实时监控管理,及时分析用电状态,预防配电事故,根据用能变化情况进行节能方案的研究制定,实现成本考核透明化管理等,提高企业管理有序化的同时节约能源,减少不必要的支出。

作为电力物联网发展的基础和最为关键的一环,高精度、含多维特征参量的智能感知技术及状态信息全局智能化终端及其布局技术是发展电力物联网不可或缺的一环。配电网络流程与环节众多,一旦出现微小问题就会造成运行整体系统受到影响,因此,配电系统应用跟踪和采集设备,周期性对系统运行数据进行采集,进行安全风险数据评估,一旦出现问题或者疏漏,及时采取措施进行补救预防,所有问题及解决结果系统都记录在案,且实时跟进后续系统运作情况,时刻维护配电系统的正常运行。

智能配电系统规模巨大,所涉及的设备众多、数据资料繁琐,传统的运行模式无法支撑其进一步发展和拓展,智能配电系统是在不影响配电流程的前提下,利用一些先进的技术在配电终端对线路进行监测管理,建立一整套线上系统,自动多客户端能源使用情况和配电系统运行情况进行数据采集分析,对存在问题和漏洞之处,进行报警提醒,为能源使用者创造更好的能源使用环境。

智能配电的自动化管理模式,极大的提高了供电的质量以及供电的可靠性,采用整体监控的策略,通过自动化仪表对线路进行监测,一旦发生故障立即采取解决方案,降低故障范围和停电时间。

智能配电系统的使用除了有以上的功能优势之外,还可以大大减少企业对电能、线路管理的人员投入,以“自动化”代替“人工化”,提高工作效率的同时,提高的结果数据的准确性、客观性。有利于企业进一步向智能化企业发展。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索以物联网为核心的智能配电管理 在好搜搜索以物联网为核心的智能配电管理
在必应搜索以物联网为核心的智能配电管理在搜狗搜索以物联网为核心的智能配电管理
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑