您现在的位置: > 中国物联网 > 国内新闻 >计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选

计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:22:00   浏览次数:    我要收藏

计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选     首先,专业分流时具体选择哪一个专业,要考虑到自己的兴趣爱好、能力特点和发展规划等多方面因素,同时还需要考虑到本学校的学科建设情况,以及当前的人才需求趋势。

对于计算机大类的同学来说,如果没有确定自己的主攻方向,而且也没有非常感兴趣的专业,那么选择计算机科学与技术专业是比较稳妥的选择,一方面该专业的学科体系比较成熟,另一方面计科的专业性比较强,未来不论是选择考研还是就业都是可以的,尤其是对于有考研计划的同学来说,选择计科也会有更大的选择空间。

物联网工程专业的前景是非常广阔的,尤其随着工业互联网时代的到来,产业领域对于物联网专业人才的需求潜力还是比较大的,但是人才需求什么时候能爆发并不确定,而且当前在计算机相关专业当中,物联网工程专业的整体就业情况并不算理想。选择物联网工程专业一定要做好规划,否则容易导致学得杂而不精这种情况。

数字媒体技术专业也是不少同学比较关注的专业,该专业的发展前景同样比较广阔,而且近些年来行业领域对于该专业的人才需求量也在不断提升。在计算机相关专业当中,数字媒体技术专业的专业性相对偏弱,所以该专业的同学要重视实践能力的提升,这对于就业的影响是比较直接的。

人工智能专业是新兴专业之一,目前绝大部分大学该专业的第一批学生还没有毕业,所以还没有具体的就业表现数据,但是从当前的人才需求趋势来看,未来人工智能专业人才的就业前景还是非常不错的。由于人工智能专业的建设周期比较短,所以选择该专业时要考虑一下学校的整体实力,而且当前选择该专业的同学,要做好进一步读研的准备。

大数据专业与人工智能专业一样,也是一个新兴专业,但是该专业的第一批本科生已经走进产业领域了,从反馈的就业数据来看,整体的就业表现还是不错的,相信随着大数据技术逐渐开始大面积落地应用,未来大数据专业的就业形势还是比较好的。如果对于数据价值化比较感兴趣,大数据专业是完全可以选择的,当前选择该专业也可以看成是一个“进可攻退可守”的选择。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选 在好搜搜索计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选
在必应搜索计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选在搜狗搜索计算机大类分流,计科、物联网、数媒、人工智能、大数据该怎么选
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑