您现在的位置: > 中国物联网 > 国内新闻 >底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒

底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:23:11   浏览次数:    我要收藏

底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒来源:北京日报客户端

原标题:鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒

底层技术国产化 自研操作系统发起挑战

小到128K内存的手环,大到4G以上的大型终端,HarmonyOS(鸿蒙)为海量物联网设备架起了一条条隐形高速公路,可成为所有智能设备的统一控制中心。伴随着6月2日华为的正式发布,“搭载HarmonyOS(鸿蒙)的手机”成为面向市场的正式产品。

在这个数字经济时代,操作系统在产业体系中仍处于定海神针的重要位置。作为底层技术国产化进程的标志性事件,携独创的分布式技术,它正力争成为物联网时代首款取得成功的系统。

分布式技术成华为底气所在

赛迪顾问报告显示,到今年底国内物联网市场将超过2.6万亿元。在这个物联网时代,每个人都面临着终端多样化问题。统计显示,截至去年底每人已拥有6个以上的智能设备。

对于主打万物互联的HarmonyOS(鸿蒙),你是不是有很多问号?此前大众对于这款操作系统的认知始终是模糊的,不管是“分布式技术 ”还是“物联网系统”,这些概念对大众来说都过于陌生和超前。

然而小到音箱、手表,大到电视和Pad,设备互联均十分复杂,有时候只是配网就搞得满头大汗,操作和体验就更加割裂。这是由于智能设备的操作系统十分碎片化,版本与协议各不相通。生态碎片化也成了物联网发展最大的瓶颈,时至今日,新时代、新技术对新一代跨平台操作系统的需求已呼之欲出。

在HarmonyOS(鸿蒙)中,有人按门铃时,监控画面会自动传到电视上;你打开音乐后进入不同房间甚至汽车,背景音乐会无缝流转跟随你切换到对应房间或车内音响。

虽然乍看并不稀奇,但如果把设备范围扩大到整个智能家居品类,如门铃、台灯、空调、冰箱、摄像头等,当你在跑步机上锻炼时,手表监测到体温升高会自动打开空调并调节温度;手机能远程操控汽车;手表也能遥控手机拍照,这会带给你更理想的智能生活。

然而从传统眼光看要实现上述场景很难,且不说系统间的协同、通信是一大问题,用户也不可能给台灯、空调装上更强的CPU。

HarmonyOS(鸿蒙)的分布式技术应运而生。大众或许可以这样理解,它把所有的硬件能力归集到一起,允许每个终端根据需求灵活调用,电视可以调用门口的摄像头,手表可以调用手机CPU的算力实现资源共享。

华为消费者业务软件部总裁王成录介绍,普通智能家居联网配对的繁琐步骤就足以劝退无数人,但搭载HarmonyOS(鸿蒙)的设备只需与手机“碰一碰”即可配网成功互动操作,如此“畅连”让手机无需下载大量应用。而无缝式的易用性正是“分布式”的精髓所在。

“其他系统像不同车辆都挤在一条车道内,HarmonyOS(鸿蒙)则给道路划出了快车道、慢车道、自行车道,大家各行其道不会堵塞。”华为消费者业务CEO余承东这样解释分布式调度技术。换言之,分布式技术正是华为领先其它世界级操作系统的优势,也是华为在物联网时代的底气所在。

是否加入鸿蒙巨头集体沉默

自2019年初次亮相至今,HarmonyOS(鸿蒙)在走过近三年“备胎”历程后终于转正,华为手机也将抛弃基于安卓开发的EMUI系统。

除了服务消费者,在产业界伴随着HarmonyOS(鸿蒙)这颗新星的冉冉升起,华为或许将肩负起更大的使命。

在微软Windows、谷歌安卓和苹果iOS这三大世界级操作系统之外,HarmonyOS(鸿蒙)能否迅速壮大形成四方争霸的格局,无疑更是备受各界关注。

独木难成林,能否有更多硬件支持,软件生态是否能迅速繁盛,决定着未来HarmonyOS(鸿蒙)的命运。

当日华为发布多款搭载HarmonyOS(鸿蒙)的新产品,包括Mate 40系列、WATCH 3系列等手机、智能手表、平板产品。此外,Mate 30系列、P40系列、MatePad Pro系列等“百”款设备也将陆续启动升级。眼下,华为拥有7.3亿手机用户和2.2亿非手机智能连接设备,这为HarmonyOS(鸿蒙)生态的发展奠定了基础。

开发出一个操作系统只成功了1%,建立一个生态才是更重要的那99%。好在这一生态已驶入快车道,这颗生态大树正在开枝散叶。

滴滴、京东、百度、优酷、科大讯飞等300多家应用厂商,超过千家硬件厂商已参与到这一生态体系建设中,美的、九阳、老板等搭载HarmonyOS(鸿蒙)的产品相继上市。

有了HarmonyOS(鸿蒙)应用也会悄然发生变化。打车时拎着东西还得时刻关注车辆信息很不方便,滴滴借助手表会即时显示车牌号、车辆位置、到达时间,下车时在手表上进行支付即可。

而百度开发的创新应用借助手表手机联动,手表会通过震动和显示提示路线,实时倒数你还有多少米就要转弯。爱奇艺的新功能则会让你用手机控制电视画面的角度。

到年底,华为将力争达到约3亿台设备搭载HarmonyOS(鸿蒙),并跨越16%市场占有量这一生态分水岭。

不过,最重要的手机厂商阵营对于是否加入HarmonyOS(鸿蒙)态度仍然“暧昧”。在跨平台操作系统之下,软硬件生态与后台大数据究竟掌握在谁的手中,成了手机等硬件厂商最关心的问题,这也是小米Ov等巨头至今仍在迟疑的因素之一。至于拥抱它是否会遭到谷歌发难,更是各大厂商的考量因素。

底层技术国产化挑战谷歌?

对于国内正在蓬勃发展的数字经济来说,HarmonyOS(鸿蒙)如果能取得成功,其意义将远大于此前华为手机销量摘得全球亚军的成就。

目前市场上的主流操作系统屈指可数。纵观全球市值最高的企业,苹果、微软与谷歌曾长期霸占三甲席位。而这三大国际巨头成功的根基,无疑都在于其研发的操作系统及其庞大的软件生态圈。

一旦HarmonyOS(鸿蒙)及其生态站稳脚跟,这有望倒逼华为改变售卖硬件的简单商业模式,摆脱芯片等硬件封锁带来的业务风险,通过HarmonyOS(鸿蒙)等软件业务让业绩再创佳绩。

更引人关注的是,华为创始人任正非也已重磅发声,呼吁华为员工要“敢于在软件领域引领世界”,并专注于构建HarmonyOS(鸿蒙)的软件生态系统。

回顾操作系统发展史,从早期的DOS、Unix,到PC互联网时代的Windows、Linux,直至移动互联网时代的iOS、安卓,在每一轮技术浪潮中都诞生过许多操作系统,但能脱颖而出的只有少数。

早已有了紧迫感的谷歌也在步步紧逼。自2016年起,谷歌即开始自研物联网操作系统Fuchsia,虽然至今未能大规模商用,但其同样可横跨手机、电脑及物联网终端。去年底,小米也公布了研发中的物联网操作系统Vela。同样聚焦万物互联的市场定位,使得大战随时可能升级。

作为底层技术国产化进程的标志性事件,时至今日率先商用的HarmonyOS(鸿蒙)已站在新时代的起点,但在一众强敌环伺下,它能否换道超车颠覆操作系统市场格局,手机能否成为万物互联时代的终极“遥控器”,HarmonyOS(鸿蒙)未来可期但仍需拭目以待。

图片来源:华为


>> 更多相关信息:
在百度中搜索底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒 在好搜搜索底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒
在必应搜索底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒在搜狗搜索底层技术国产化 鸿蒙“登机”打通物联网生态壁垒
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑