您现在的位置: > 中国物联网 > 国际新闻 >万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代

万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:26:55   浏览次数:    我要收藏

万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代导语:我们知道互联网,可你知道物联网吗?物联网是以互联网为基础发展出来的一个新的技术,物联网技术的不断发展,今天的社会正在经历一场前所未有的大变革。这场大变革的主角,就是物联网。什么是物联网呢?听这个名字,它应该和互联网有着紧密的联系,事实上,物联网技术确实是互联网的衍生技术。从物联网的发展开始,一个智能时代的蓝图正在徐徐展开。

01什么是物联网

1、万物互联的网络

物联网(Internet of Things)简称IoT,它的概念最早是由比尔·盖茨提出来的。其意是指万物互联的网络,它的建设目标就是要做到物物相连。这里的连接并不是物理连接,而是以无线信号的形式,将各种物品连成一个巨大的网络。换句话说,就是要把物品接入互联网,让“死”的物品“活”起来。

2、基于互联网的扩展网络

物联网是在互联网的基础上建立起来的扩展网络,或者可以说它是互联网的衍生物。它基于互联网上的各种海量的数据,为物品提供一个与互联网连接的入口。而且,要想实现万物互联,就必须以互联网为基础,如果没有互联网为基础一,物联网是不可能实现的。

3、基于电信网络的无线连接平台

它是一个基于电信网络的无线连接平台,也就是是说,它不用实体的网线进行连接,而是用无线信号进行连接。电信网络的作用,就是要给物联网提供连接的入口。并通过这个入口,组成一张巨大的网络,形成一个以云计算为中心的云平台。用户可以根据这个平台,获取使用权限和资源。

02物联网的基础

1、互联网

互联网是整个物联网的基础,没有互联网,也就不可能会有物联网的出现和发展。物联网通过互联网提供的各种接口协议,在网络中传递信息,同时也可以获取海量的网络数据。互联网还为物联网提供了大数据服务,并为物联网提供更好的运行方案。

2、射频识别技术

射频识别技术将物品接入互联网,它是物物相连的基础。射频识别技术通过短距离的射频信号,将各种物品连接起来。只要你使用的物品上有蓝牙模块或者wifi 模块,这些可以进行短途通信的模块,就可以让你的物品”活”起来。

3、无线传感器网络

无线传感器网络是一个关键的技术,它为物联网提供了基本的数据信息。比如,房间的温度,我就可以用一个温湿度的传感器获取房间的温湿度数据,并交给云端,由大数据进行分析和处理。在比如,房间的安静程度,可以用一个噪音监测模块,获取房间的分贝数据,由云端做出提示和控制。

03物联网的应用领域

1、智能家居

你能想象这样的场景吗?当你早上醒来,你的智能家居管家会给你温馨的问候。此时,智能管家早就把早餐准备好了,无需自己动手,即可享受美味的早餐。室内的温度和湿度不用自己动手调节,全部交由智能管家来控制。甚至于扫地这类家务,也由智能管家控制扫地机器人来完成,主人只需要对智能管家的某些参数进行修改就可以了。人就可以从繁重的家务劳动中解放出来,去嘴自己想做的事。这看起来不可思议,可是,它正在由物联网技术实现!

2、智能交通

开车是一项非常危险的事情,我国每年车祸的发生率占意外死亡发生率的百分之五十,每年将有将近一百万人死于车祸,智能交通将会有效的解决这个问题。无人驾驶汽车的安全性可以达到百分之百,它将彻底杜绝由于操作失误造成的车祸的发生。除了无人驾驶汽车,交通信号控制也可以由物联网来实现。物联网将交通路口的监控、信号灯等全部接入网络,它可以根据大数据分析,对车流量进行智能化控制。

3、智慧农业

传统的农业生产,全靠人力来实现,农民千百年来一直都处于非常繁重的劳动任务中。由物联网实现的智慧农业,将会彻底改变人们对农业生产的固有印象。遍布于土壤各处的温湿度传感器,会自动监控土壤的温度和湿度,并实时进行浇水和施肥,保证作物的生长质量。更神奇的是,它可以把产出的农产品直接放到网上销售,实现生产和销售一条龙。

04物联网技术面临的瓶颈

1、网络覆盖面小

现在的物联网最主要是问题就是,它的网络覆盖面特别小。这是因为不论是wifi还是蓝牙,其信号的强度和覆盖范围都很有限,而且衰减非常厉害。如果要加大信号功率,则势必要增加能耗。高能耗不符合环保和节能的理念,一面需要加大信号强度,一面是要低能耗,这个矛盾是制约物联网发展的一个重要问题。

2、网络安全问题亟待提高

网络安全是现在热议的话题,物联网同样也面临着这个棘手的问题。物联网需要依靠大数据处理,它的海量数据都储存在云端。如果云端遭到恶意攻击,那么,用户的个人信息就有可能会有泄漏的危险。除此之外,木马程序、计算机病毒等,都可以在物联网中运行。一旦这些恶意的程序启动,后果将是十分严重的。

3、跨区域组网和互联网有着非常大的区别

物联网的跨区域组网和互联网有着非常大的区别,互联网非常庞大,而且它是一个抽象的概念,因此,它可以非常好的跨区域组网。而物联网连接的都是真实的物品,这些物品非常繁杂,有的可移动,有的是固定的。要想实现跨区域组网,对网络信号还有基站都是一个巨大的考验。

结语:物联网是互联网的延伸,虽然它的起步较晚,但是,发展潜力却是无限的。它正在实现智能化变革,是智能化时代的基础。虽然它目前仍然面临着诸多的问题,但是这丝毫不影响它的发展。高度智能化的社会,不再是虚无缥缈的空中楼阁,也不再是只存在于科幻小说中的想象,它正在实现。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代 在好搜搜索万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代
在必应搜索万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代在搜狗搜索万物互联的时代来了,在物联网的推动下,我们将迎来一个新的时代
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑