您现在的位置: > 中国物联网 > 国际新闻 >拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的

拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:28:23   浏览次数:    我要收藏

拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的手中有没有剑,和用不用剑,那是两回事”

先给大家说一个真实发生在中国宁波的故事。早年,德国人垄断生产的一种核心单向阀单价180多万元,使用寿命只有1到3小时。为了打破了国外技术壁垒国内不断的创新研发,研发出的产品价格只有不到20万,而使用时间却大大延长。

轮胎、防弹装备、润滑油等,都需要的石墨烯,以前是高端材料,国际市场上5000元一克。后来,宁波建成了年生产能力300万吨的生产线,石墨烯成本价格降为3元一克。

通信行业的交换机的一块板,15年前国外卖20万,10年前,国内企业开始生产,5年后价格降到1万,欧美厂商大多倒闭。

之所以说这么一个故事,主要还是想表达一个意思,那就是没有什么是我们中国人做不出来的,如果有,那肯定是我们不愿意去做而已!

6月1日消息,华为鸿蒙系统即将发布,鸿蒙商标所属权也终于尘埃落定。

这几年来,我们一直面临“缺芯少魂”的问题。可是这个缺,并不是指的完全独立开发芯片和操作系统,而是能够确保安全、不受国外限制、好用的操作系统,国家考虑的首先是国家安全。

鸿蒙并非没有争议,争议最大的就是鸿蒙似是安卓系统的衍生,可能没有办法完全代替安卓成为第三个操作系统。

但春公子认为,说鸿蒙抄袭安卓的说法根本站不住脚,安卓能够实现的功能,鸿蒙确实可以实现;但鸿蒙能解决的问题,安卓解决不了。只要鸿蒙一定的发展时间,鸿蒙系统必然能成为“世界级”系统!

那么问题来了,鸿蒙要想成为一款世界级系统,那必然要建立起完善的生态以及获得用户们的支持。今天的问题就是,你们是否会尝试华为的鸿蒙系统?

从国家层面来看鸿蒙系统

我相信绝大多数中国人都愿意尝试“鸿蒙系统”,毕竟这将是中国所推出的最有分量以及技术含量的物联网操作系统(面向多种智能终端),没有之一。

任何事情的发生和发展,其实都无法脱离自身的时代背景。从操作系统而言,它的时代背景是什么?中美科技竞赛。

世人皆知,这些年中国科技在华为的推动之下,可以说是有了实质的进步。中美技术战为何开打?无外乎是华为在5G领域里取得了先发优势。

5G技术对未来的人工智能和物联网都有着极大的推动力。华为鸿蒙操作系统定位的是全场景万物互联,华为希望通过鸿蒙打通旗下各类硬件产品,实现华为未来的物联网战略。

于美国而言,他们担心华为会引领下一个科技浪潮,美国人想继续保持自身在科技上的领先优势,于是千方百计的开始阻扰华为在全球的发展。

说白了,华为之所以被无理由的针对,是因为华为代表的是中国科技,华为强大了,就能带动中国高科技产业链,并最终转化为中国的综合国力。

从国人期许来看鸿蒙系统

在过去,很多芯片都不是国产的,我以为有生之年不会有中国的CPU芯片了,但华为突破了这一点。还顺势带动了国产芯片产业链的发展。

国人苦没有自己好用的手机操作系统久已,想用自己国家能控制的操作系统,这本就是很朴素的期望。期待国货早点强大起来,这是多么朴素的理想,但还是有不少对国货冷嘲热讽、阴阳怪气带挖苦讽刺的嘲笑华为。

其实,我相信大部分网友都不讨厌中国的任何一个厂商,如果他们自己也做系统,肯定也会得到国人的支持。

华为好像做什么都是对的,做什么都事半功倍,但好像华为做什么都是错的,难道仅仅是因为他是华为?

要我说,国家好比母亲,国货好比孩子,华为自研的鸿蒙系统就是自己的孩子,自己的孩子不爱爱谁?回答是肯定的。自己的孩子靠自己培养,可能有这样或那样的不足,弥补不足才是国人对待孩子的双向态度,商家以完善产品为己任,将产品不断致臻至美;用户支持和理解是产品不断改善的基础。

鸿蒙系统的机会在哪里?

国产操作系统搞了十几年,最后才总结出不是操作系统本身研发有多难,而是培养生态很难,也就是说一个完全封闭的系统,入驻应用将非常少,又导致用户将更少,陷入必死的循环。

就华为的技术水平而言,操作系统本身,真没有多关键,而且自己都有很多可供操作系统落地的硬件平台。所以对于华为而言,关键还是核心app生态。一个没有足够多的关键app支持的操作系统,就是一个必然会死掉的操作系统。

据华为官方对媒体的介绍,以鸿蒙OS作为“底座”,华为目前已拥有180万开发者,HMS集成应用9.6万左右(接近10万,其中多数应该是兼容Android的应用而非针对鸿蒙的原生应用)。

另据华为消费者业务CEO余承东透露,目前华为已售出超过10亿台全场景智慧连接设备,其中在网手机超过7亿台,大约90%的华为存量和在售手机,都可以升级鸿蒙操作系统。

但问题的关键在于,由于美国商务部的限制,华为在智能手机市场的发展并不乐观,即便是在中国市场的份额也急速下降,因此华为希望将重心放在鸿蒙系统,如果其他手机厂商有意向的话,华为愿意帮助所有的国产智能手机制造商使用鸿蒙系统和华为的HMS移动服务。

也就是说,未来几年华为手机的前景大概率是很渺茫了。所以华为是期望国内的友商放弃安卓使用鸿蒙。但这一点,华为还得看友商们的脸色!

结论:有句话是怎么说来着?不要去改变别人已经做的很好的东西,你要学会去做能让你改变的事情。

华为鸿蒙因何而来?任正非先生都说的明明白白,鸿蒙是为物联网时代所准备的。

安卓不支持Alot的使用,但Alot需要操作系统,然后才有了鸿蒙。所以,很多人总是把鸿蒙和安卓系统放在一起做对比。完全是没有任何意义的!不知道诸位怎么看?


>> 更多相关信息:
在百度中搜索拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的 在好搜搜索拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的
在必应搜索拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的在搜狗搜索拿鸿蒙和安卓比?任正非说的很明白,鸿蒙是为物联网时代所准备的
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑