您现在的位置: > 中国物联网 > 物联大数据 >魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才

魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:31:09   浏览次数:    我要收藏

魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才
              来源:华龙网

编者按

习近平总书记曾说过,科技的未来在青年,他强调,“要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。”

新的时代,赋予青年科技工作者新的使命。在重庆,也有一大批青年科技工作者,他们奋战在科研攻关第一线,挥洒青春和汗水,攻克一个个难关,用他们的研究成果,为产业和社会发展解决一个个实际问题。

当前,重庆提出要加快建设具有全国影响力的科技创新中心。对重庆的青年科技工作者来说,这意味着什么?他们又有什么期待?近日,华龙网-新重庆客户端走进高校、走进企业、走进实验室,听听这些科技青年们的心声。

魏旻正在展示设备。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

华龙网-新重庆客户端5月24日6时讯(记者 姜念月 秦思思)日前,中共重庆市委五届十次全会审议通过《中共重庆市委关于深入推动科技创新支撑引领高质量发展的决定》,对此,作为重庆市学术技术带头人,重庆市英才计划·创新创业领军人才-工业物联网创新创业团队负责人,重庆邮电大学教授魏旻感触颇深,他说:“重庆有尊重人才和支持创新的浓厚氛围,作为一名科技工作者,我和团队一定要保质保量完成国家的科研任务,同时促进成果落地和应用。”

与重庆结缘16年 牵头国家重点研发计划

2005年,魏旻本科毕业后来到重庆,在重庆邮电大学攻读硕士学位,2008年毕业留校。2010年,他获得韩国建国大学的全额奖学金后赴韩攻读博士。结束学业后,他又回到重庆邮电大学,继续从事工业物联网和物联网安全方面的科研和教学工作。

为何选择这一方向?魏旻说:“我们去很多企业调研发现,目前很多工厂的网络比较落后,设备和设备之间并没有联网。要想实现智能制造,首先要解决连接的问题。”魏旻的科研目标就是——让设备与设备像人与人一样,没有障碍地自由交流。

工作13年,魏旻带领团队取得了许多亮眼的成绩。他牵头国家重点研发计划项目,积极开展国际合作,打破垄断,牵头制定4项物联网国际标准,向国际标准组织提交提案58项,提升了我国在物联网领域的国际话语权。目前,他和他的团队已突破了工业物联网多项关键技术,获得发明专利授权96项,美国专利授权5项,多项专利技术被企业应用,实现成果转化,转化收益780余万元。

目前,魏旻与团队又开始聚焦工业物联网中的时间敏感网络、工业IPv6网络、工业5G技术及工业网络安全技术。

魏旻正在与学生一起做实验。受访单位供图 华龙网-新重庆客户端 发

筹建中韩工业物联网联合实验室 继续培养工业物联网人才

多年来,魏旻带领团队攻关克难从未止步,他说:“作为一名科技工作者,就应该担起责任,在各自领域上发挥作用,引领科技创新发展方向,协同合作,攻克技术难点,为重庆建设科技创新中心贡献力量。”

在魏旻看来,近期召开的重庆市委五届十次全会,为重庆市“十四五”时期的科技创新工作确立了纲领,明确了方向,擘画了蓝图,“就像是给我们科研人员打了一针‘强心剂’。”

“在这种大背景下,我们正在筹建中韩工业物联网“一带一路”联合实验室,通过创新平台建设,支持重庆建设具有全国影响力的科技创新中心,培养工业物联网人才,促进成果转化。”魏旻说,作为高校教师,他也要充分发挥自身优势,培养更多创新人才。在科研方面,也要再积极争取更多国家级科创项目,同时促进成果落地和应用,努力攀登科技高峰,把论文写在重庆大地上。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才 在好搜搜索魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才
在必应搜索魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才在搜狗搜索魏旻:让设备像人一样自由交流 培育更多工业物联网人才
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑