您现在的位置: > 中国物联网 > 物联大数据 >《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增

《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 22:32:17   浏览次数:    我要收藏

《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增长
                来源:北京日报

促进物联网产业共享式增长  

郑宇飞

日前,国家工业信息安全发展研究中心发布《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》,提出在京津冀一体化战略背景下,三地政府联合发力、优势互补、取长补短,致力打造物联网全要素支撑、全链条发展的集聚区。

重塑生产、智能服务,物联网已成为全球新一轮科技革命与产业变革的重要驱动力。随着技术不断发展,物联网已悄然渗透到人们日常生活中,在家居、交通、物流、医疗健康等多个领域发挥显著作用。对于京津冀地区来说,城市群格局为相关产业提供发展空间,经济社会发展不断催动需求升级,这些是物联网产业发展的有利条件。然而,过去一段时间里,资源布局不平衡,产业链各环节实力不均,龙头企业引领带动力不足等问题,导致了三地相关产业发展优势并不明显。

发展受阻,携手破题。随着京津冀协同发展战略深入实施,三地在技术创新、产业升级上不断形成合力,物联网产业逐渐探索出一系列路径。北京立足于高端创新资源,聚焦产业链高精尖环节进行研发创新,成为自主创新的重要源头,并通过人才流动、高校论坛等方式让创新资源辐射外溢不断扩大。天津也发挥既有产业基础和科研优势,建成了一批重要软件基地和主要电子技术研发基地、生产基地。河北拥有广阔市场、充足人力,近年来以设厂、开发合作项目不断承接京津科技成果的孵化。三地找准定位在物联网建设上形成了各自特色,带动了相关产业的共享式增长。

进一步激发科创红利,仍需深化协同。一方面,要认识到,虽然物联网应用在三地应急管理、社会安全、物流等方面已有不少成功案例,但整体共享发展尚在相对初级的阶段。我们要继续把握好协同发展与差异化的关系,合理分工、科学布局,尽快实现技术突破、成果转化。当然,物联网产业发展不仅要看技术,更要看环境与市场。三地政府要持续优化营商环境,以数字思维突破区域限制,建设创新平台政策对接机制。通过完善区域重大课题联合申报共同承担制度、科技合作成果奖励制度等,引导资金、人才等资源投向物联网产业。

科技创新潜力无限,协同发展开创新篇。期待三地抓住新机遇,让物联网更好服务于社会,为高质量发展添砖加瓦。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增 在好搜搜索《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增
在必应搜索《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增在搜狗搜索《京津冀物联网产业发展白皮书(2021)》发布 促进物联网产业共享式增
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑