您现在的位置: > 中国物联网 > 物联培训 >博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及

博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及

来源:中国物联网  日期:2021/6/5 23:27:30   浏览次数:    我要收藏

博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及
                  来源: 证券市场红周刊

当今社会,城市化加速、环境问题加剧、饮食结构改变……这些都给全球儿童及青少年的健康成长带来了风险和挑战,改善卫生系统成为帮助儿童及青少年健康成长的重要举措之一。6月3日,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会期间,由博鳌亚洲论坛全球健康论坛、联合国儿童基金会共同主办的“实现全民健康—改善卫生系统以帮助儿童和青少年生存和发展”分论坛在青岛世界博览城国际会议中心举行。

  本次会议由联合国儿童基金会驻华办事处儿童健康与发展处处长安诺主持,国家卫生健康委妇幼健康司司长宋莉,联合国儿童基金会驻华代表芮心月(线上参会),国家发展改革委宏观经济研究院社会规划研究室副主任关博,成都市人民政府副秘书长、市政府办公厅主任、党组成员廖成珍,北京大学元培学院副院长、心理与认知科学学院教授苏彦捷,公众环境研究中心主任马军,青岛海尔生物医疗股份有限公司副总经理王广生等嘉宾,围绕当前全球儿童和青少年所面临的新的或正在出现的公共卫生威胁展开讨论,从改善卫生系统等角度共同探索解决之道。

  

  会上,众位嘉宾主要从中国儿童健康发展的历史与现状、当前儿童及青少年存在的健康问题和公共卫生威胁、青少年成长发展资源系统建立等方面积极发言,总结过往经验和成果,探索解决办法。作为企业代表,海尔生物副总经理王广生发表了“疫苗冷链创新,促进偏远地区疫苗接种可及性”主题演讲,从公司在疫苗领域的创新实践切入,提出了从卫生免疫等方面呵护儿童及青少年健康成长等观点。

  以冷链创新破解存储难题 保障疫苗接种触手可及

  在非洲,很多地区没有电,疫苗的冷藏存储因此成了难题,很多疫苗因为得不到有效存储而达不到预期效果,让不少儿童失去了及时接种疫苗的机会。据联合国儿童基金会发布的数据,在埃塞俄比亚12个月至23个月大的婴儿中,只有38.5%的儿童接种了最基本的疫苗。重要原因就是缺乏储存运输冷链系统,无法正确保管疫苗。在这类地区,不能及时接种疫苗已经成为危害儿童健康的主要因素之一。

  近年来,随着“一带一路”建设不断推进,中国部分企业也日益加强同“一带一路”相关国家的医疗合作。作为全球领先的物联网生物安全解决方案服务商,海尔生物基于多年来在低温存储领域的探索,借助物联网等技术不断创新疫苗冷链,其研发的太阳能疫苗冰箱可通过屋顶的太阳能板供电,完全不需要外接电网,即插即用。疫苗冰箱在43摄氏度的环境温度下断电后,仍能将箱内温度保持在8摄氏度以下长达120小时,为电力资源匮乏的地区儿童安全接种提供了新思路。

  如今,海尔生物自主创新的疫苗冷链解决方案已广泛复制到埃塞俄比亚、乌兹别克斯坦等多个国家,同时,还与联合国儿童基金会、世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟等机构共创阳光疫苗生态,进入包含“一带一路”沿线的78个国家和地区,累计守护全球2亿儿童健康,实现“阳光所到之处,疫苗触手可及”。

  创新数智化全场景方案 满足疫苗接种多元化需求

  疫苗安全涉及存储、转运、接种等多个环节,除了电力紧缺导致的疫苗冷链难题,不少偏远地区还面临接种点稀少、路途遥远、接种不便等;部分疫苗对超低温存储要求较高,现有技术无法满足……

  针对疫苗接种不同环节面临的问题,海尔生物副总经理王广生在分享疫苗创新案例的应用时,介绍了海尔生物的一些经验和探索。

  

  
为了解决偏远地区接种难题,2019年,在中国疾病预防控制中心牵头下,海尔生物联合生态方共创出全国首款移动预防接种车,运用物联网、5G、大数据等技术,实现了一站式数字化预防接种管理,同时解决了疫苗接种“最后一公里”难题,已被纳入本次博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会的保障设备之一。如今,在北京、上海、甘肃、广西等地,移动接种车“上门接种”已逐渐成为常态,相关标准也已经正式出台,进一步规范移动接种模式。

  在疫苗超低温存储方面,海尔生物作为国内龙头,通过自主科技创新实现了中国超低温产品零的突破。借助数智化手段,-86℃超低温冰箱可始终保持箱内环境温度均匀,不会出现局部温度差异,影响疫苗效力;同时,工作人员在疫苗管理过程中,随时查看箱内的温度变化,监控冰箱运行状态、开关门记录等,提供更多安全保障。去年,海尔生物-86℃超低温冰箱实现了美国辉瑞疫苗的超低温存储,为全球儿童接种提供了助力。

  儿童和青少年是一个国家的未来,也是世界的未来,让他们在新时代更加全面、健康成长,是全社会的共同课题。作为盈康一生旗下的物联网生物安全科技生态品牌,海尔生物始终坚守让生命更美好的发展愿景,以用户需求为导向,在持续迭代智慧疫苗生态的同时,加速其在全球的复制推广,守护全球儿童及青少年生命健康。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及 在好搜搜索博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及
在必应搜索博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及在搜狗搜索博鳌聚焦全球儿童健康海尔生物以物联网创新促进疫苗接种触手可及
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑