您现在的位置: > 中国物联网 > 物联新品 >鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起

鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起

来源:中国物联网  日期:2021/6/6 19:43:31   浏览次数:    我要收藏

鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起
                              来源: 戴眼镜的老鱼

5月25日,华为EMUI官方微博正式更名HarmonyOS为鸿蒙系统预热,6月2日余承东在华为线上发布会上正式宣布鸿蒙的到来。根据华为的宣传资料,鸿蒙系统将不仅仅是一个手机操作系统,同时也将是面对下一代的物联网操作系统,最终实现万物互联的设想。那么,鸿蒙系统将为我们的生活带来怎样的改变?万物互联的未来将是怎样的?在新的物联网时代操作系统的竞争中,我们又是否做好了准备?

什么是鸿蒙系统?

这次鸿蒙系统的展示中,华为特别强调了鸿蒙系统将不仅仅是一个如同安卓或者IOS一样的移动手机端的操作系统,而是全场景分布式操作系统。这是什么意思呢?

全场景指的是鸿蒙系统不仅仅运行在手机上,而是同时覆盖智慧屏、智能手表、车载智慧屏、乃至各类智能生态产品,满足所有日常场景的使用需求。而分布式则指数据与资源分散在各个不同的设备上,针对不同的任务综合选择合适的硬件执行。例如,当进行人脸识别,图形识别等需要进行复杂的几百万次计算的任务的时候,将任务分配给性能更好,计算更快的手机或其他设备,从而提高效率与准确性。

鸿蒙系统的万物互联设想

通过鸿蒙系统,华为希望构筑一个生态系统,实现各种智能设备在鸿蒙系统体系下的通用与统一,就好比原本的智能设备都各自讲自己的方言,鸡同鸭讲,而接入鸿蒙系统之后,大家都讲普通话,就能够互相交流了。比如,同处鸿蒙系统之下的家用电器,在家里的电磁炉开始加热的时候,可以传递信息给抽油烟机,让抽油烟机开始工作,在预定的加热时间到达之后可以让智能机器人语音提醒主人,实现真正的智能生活,万物互联。

根据华为的官方宣传片,鸿蒙系统现在已经实现了多屏互动,分布式跨屏等功能。这个功能有什么用呢?举例来说,比如你在跟朋友聊天的时候,从卧室走到客厅,显示屏可以随着你的移动从电脑屏幕转移到手机,再从手机转移到客厅的电视上。再比如说,孩子上网课学习的时候:可以用电脑的大屏幕看老师讲课,而在平板或者手机的小屏幕上答题等等。

当然,目前这些只是万物互联的物联网系统的一部分应用,物联网系统还有远比这更加广阔的应用前景。比如在物流车队管理中,通过无线传感器查看货物的位置和状况,并在异常时发送警报。利用物联网技术,可以实现对药品保健品的快速跟踪和定位,降低监管成本等等,只是稍微畅想一下,就会发现物联网用途之广,对我们生活的改变之大。

早已硝烟四起的物联网战场

2008年,第一届国际物联网大会召开,会上便已经宣布,连接互联网的设备已超过了世界人口总数。但十几年来,物联网大潮却没有像设想的那样汹涌而来,物联网的发展反倒陷入了一个奇怪的瓶颈,联网的设备在增加,物联网的便利与快捷却没有实现,这是为什么呢?

究其原因,还是因为各家厂商各自为战,生态十分破碎。比如,我可以用一个手机app打开空调,也可以用另一个app让热水器开始加热,但他们彼此之间却是各自为政,毫无联系,无法协调合作,想要控制家里全部的智能设备甚至需要安装十几二十个不同厂家的app。所以,市场对一个统一的兼容的物联网操作系统已经是翘首以盼了。

那难道没有其他人看到这个庞大的市场吗?没有人想要复刻Android与IOS系统在智能手机上的成功吗?

当然不是,其实,物联网操作系统市场已经是硝烟四起,进入群雄争霸的战国时代了。芯片设计行业的领头羊ARM公司推出了针对物联网设备的开源系统ARM Mbed OS;谷歌则有基于Android系统剪裁而成的物联网系统——Android Things;在服务器端操作系统占据绝对优势的Linux基金会设立了 Zephyr项目;而国内除了华为的鸿蒙系统,其实还有在物联网操作系统领域耕耘多年的RT-Thread,其装机量已经接近8亿,是国内现在装机量最大的开源物联网操作系统;阿里巴巴集团曾经的手机操作系统yunOS也改头换面变成了AliOS进入了物联网操作系统的市场等等这些互联网领域的领导者开始布局物联网操作系统。

部分物联网操作系统

为什么这些头部公司都加入了物联网操作系统的战局?

因为物联网之于现在就犹如智能手机之于PC时代,这是一块全新的,决定未来的战场。在PC时代,苹果公司一度濒临倒闭,最后还是靠微软投资1.5亿美元才缓过一口气来,但苹果靠着智能手机时代的提前布局,不仅在移动端操作系统上击败了在PC市场一家独大的微软,还完成了超越,成为美股第一个市值超过2万亿美元的公司。而现在,智能手机市场已经逐渐接近饱和,物联网市场却是方兴未艾,所以华为推出鸿蒙系统,是为了与其他各方角逐,希望成为物联网时代的苹果公司。

为什么我们一定要有自己的物联网系统

拥有自己的成功的物联网操作系统对于我国来说同样意义重大,至今很多保密性较高的企事业单位、政府部门都不能使用windows系统,但民用市场却完全是微软的天下,个人和企业发来的文件面临不兼容打不开的问题,沟通成本很高。而在万物互联的物联网时代,各种生产设备,安全设施都将接入操作系统,对于安全方面的要求越发严苛,我国急需一款独立自主的操作系统。

并且,拥有自己的操作系统也是中国人20多年来的期盼。早在PC时代,中国工程院倪光南院士便为开发一款中国人自己的操作系统而奔走疾呼,但是在2000年前后问世的红旗Linux和银河麒麟操作系统在微软故意纵容盗版的情况下,苦于缺乏适配的应用,例如office、PS这样的办公软件等,最终一败涂地,淡出了市场,现在只能在一些强调高度保密的政府项目中苟延残喘。

而在智能手机时代,中国移动开发的OMS上线之初,卡顿、死机问题严重,并且缺乏应用支持,在与Android的竞争中惨败。而其后联通开发的沃phone系统,阿里巴巴推出的阿里云OS,都因为可用的软件太少,生态太差在与Android和IOS的竞争中败下阵来。到了2011年之后,Android和IOS双分天下已成定局,所有的app开发者都只面向这两个系统进行开发,国产的手机操作系统再无生态圈可言,从此销声匿迹了。

这次,华为鸿蒙系统第一次搭载上智能手机终端,同时宣布支持的企业包括美的、九阳、魅族等国内较有影响力的智能家电制造商,华为更是定下了2021年的目标:搭载鸿蒙系统的设备达到3亿台,其中华为品牌设备2亿台,另有1亿台是第三方品牌的产品,希望能够搭建起初步的生态。从Android的成功经验来看,想要不在浪潮汹涌的市场竞争中黯然退场,只有达到16%市场占有率的基本线才能有立足之地,从这点来看,鸿蒙系统依然是道阻且长。

2021年,全世界联网的设备已经超过了500亿台,预计到2024年,物联网产业产值更将超过1万亿美元!物联网时代已经来临,新的红海已经展现在我们眼前了,而鸿蒙系统,中国的操作系统行业又是否能抓住这一机遇,打一场漂亮的翻身仗呢?

智小宝 http://www.zhixiaobao.com


2021年数字货币十大交易所推荐注册!


01)币矿交易所注册:   

https://www.biki.cc/register?invitecode=EZTLVG

邀请码:EZTLVG


02)火币交易所注册:

https://www.huobi.li/zh-cn/register/?invite_code=bxsc4

邀请码:bxsc4


03)币安交易所注册:  

https://www.binancezh.co/zh-CN/register?ref=36757476

邀请码:36757476


04)OKEX交易所注册:

https://www.okex.win/join/1889142

邀请码:1889142


05) MXC交易所注册:

https://www.mxcio.co/auth/signup?inviteCode=12mFU

邀请码:12mFU


06) 中币交易所注册:

https://www.zbex.club/cn/register?ref=efbkb2

邀请码:efbkb2


07) ZG交易所注册:

https://www.zg4.com/register/IBYUfQ

邀请码:IBYUfQ


08)ZT交易所注册:

https://www.ztpro.top/mobile?r__id=BNET0LT7M

邀请码:BNET0LT7M


09)WBF交易所注册:

https://www.wbfex.live/register?inviteCode=ZGVTHQLG&lang=zh_CN

邀请码:ZGVTHQLG


10)Lbank交易所注册:

https://www.lbex.pro/invite?icode=AQNM

邀请码:AQNM

(注:请务必使记事本或本子记录下来你的账号和设置的密码,防止遗忘或丢失 )


>> 更多相关信息:
在百度中搜索鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起 在好搜搜索鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起
在必应搜索鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起在搜狗搜索鸿蒙正式到来,华为终极目标到底是什么?物联网江湖早已烽烟四起
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑