您现在的位置: > 中国物联网 > 物联新品 >全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世

全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世

来源:中国物联网  日期:2021/6/6 19:45:45   浏览次数:    我要收藏

全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世
                  来源: 新黄河客户端

美国最大成品油管道被黑客“掐断”事件将网络安全问题再一次摆到人们面前。高价值、密集型重要资产如何精准管控,避免网络攻击,给我们提出了更高的挑战。

5月28日,在济南召开的山东航天人工智能安全芯片研究院(以下简称“山东航芯院”)安全芯片研发成果发布会上,山东航芯院首席架构师曾为民博士对外发布了全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”。该芯片为解决上述问题提供了答案。

记者了解到,这款具有完全自主知识产权、支持国密算法SM7的安全芯片,有效实现了“防破解、防篡改、防克隆、防窃听、防转移”等五防安全防护作用,同时具备了“多、快、准、稳”的特点。多,单读写器精准识读数量超过4000枚,是目前业界最高水平的2倍;快,密集型目标识读速度600枚/秒,是目前业界最高水平的3倍;准,2000枚目标单次识读成功率大于99.9%;稳,10万次连续稳定精准识读成功率大于99.99%,远远高于目前业界90%的最高水平。同时,该产品创新地实现受控LED驱动,提供定位查找功能。

业内专家认为,该成果解决了目前射频识别技术在超密集目标环境下的识读准确率问题,在射频电路鲁棒性与接收高灵敏度的自适应设计、高抗冲突算法的设计、国密安全算法的设计、芯片的低功耗设计四个方面实现了重大创新。该芯片与国外同类产品(如NXP、Alien、Impinj)相比实现了超越,“更安全、更多、更快、更准、更稳、可定位”等性能优势明显,达到业界领先水平。

一直以来,由于现有国际技术标准固有的抗冲突算法缺陷及芯片之间相互串扰和周围环境的影响,出现芯片漏读、读取速度慢、可复制等现象,导致重要资产无法精准管控的痛点问题困扰行业多年。曾为民博士团队针对上述难题,在充分调研基础上,成功研发HXY5960新一代国密算法高抗冲突物联网安全芯片。在航芯院的平台支持下,该团队重点解决了高抗冲突算法的创新设计。

据曾为民博士介绍,目前该产品已正式投片量产,典型应用包括智慧政务的档案、机要文件、公检法司卷宗等,智慧医疗的药品、血液、试剂、器械等,智慧文旅的艺术品、文物等,智慧教育的重要试卷、图书等,智能制造的重要材料、生产线及工具等,以及金融票据、珠宝等智能管理,解决了重要资产的签发、在途、在位、查询识读、销毁等全生命周期的精准管理,并正同时推广应用于物联网、云计算、工业互联网、网络安全等领域的密集型资产的安全精准识别认证。

来自山东省科技厅、山东省工信厅、山东省国家保密局、山东省密码管理局、济南市人民政府、济南市科技局、济南高新区管委会、齐鲁软件园发展中心、航天科工集团二院七〇六所的各级领导及业内专家现场见证了本次发布会。

新黄河记者采访了山东省信通院管理中心副主任王保国。据其介绍,山东航芯院是由航天科工集团二院七〇六所、山东信息通信技术研究院、山东华翼微电子技术股份有限公司与上海航天芯锐电子科技有限公司联合共建、经省科技厅认定的新型研发机构,立足山东省新一代信息技术产业优势和基础,以安全芯片为切入点,旨在建设国内领先、国际先进的新型网络安全研发机构,努力形成网络安全领域的山东特色、济南品牌。该院自2019年7月成立至今,在山东省、济南市、济南高新区各级政府的关怀与大力支持下,已突破5项关键技术,申请8项发明专利、40项集成电路布图设计登记、20项软件著作权,建设省信息技术应用创新适配基地、标准化中心及检验检测中心等7个公共服务平台,引进和培养高层次人才10余名,实现成果转化7项,引进孵化企业20余家,实现营业收入超过2亿元。

据山东航芯院理事长唐宏博士介绍,除了该款产品以外,航芯院在终端识别、可信计算、网络传输、存储加密等方向的研发项目进展顺利,预计今年还会有多项新的重大科研成果发布。

新黄河记者:王颖军

智小宝 http://www.zhixiaobao.com


2021年数字货币十大交易所推荐注册!


01)币矿交易所注册:   

https://www.biki.cc/register?invitecode=EZTLVG

邀请码:EZTLVG


02)火币交易所注册:

https://www.huobi.li/zh-cn/register/?invite_code=bxsc4

邀请码:bxsc4


03)币安交易所注册:  

https://www.binancezh.co/zh-CN/register?ref=36757476

邀请码:36757476


04)OKEX交易所注册:

https://www.okex.win/join/1889142

邀请码:1889142


05) MXC交易所注册:

https://www.mxcio.co/auth/signup?inviteCode=12mFU

邀请码:12mFU


06) 中币交易所注册:

https://www.zbex.club/cn/register?ref=efbkb2

邀请码:efbkb2


07) ZG交易所注册:

https://www.zg4.com/register/IBYUfQ

邀请码:IBYUfQ


08)ZT交易所注册:

https://www.ztpro.top/mobile?r__id=BNET0LT7M

邀请码:BNET0LT7M


09)WBF交易所注册:

https://www.wbfex.live/register?inviteCode=ZGVTHQLG&lang=zh_CN

邀请码:ZGVTHQLG


10)Lbank交易所注册:

https://www.lbex.pro/invite?icode=AQNM

邀请码:AQNM


(注:请务必使记事本或本子记录下来你的账号和设置的密码,防止遗忘或丢失 )


>> 更多相关信息:
在百度中搜索全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世 在好搜搜索全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世
在必应搜索全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世在搜狗搜索全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在山东面世
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑