您现在的位置: > 中国物联网 > 未来科技 >智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访

智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访

来源:中国物联网  日期:2021/6/8 7:26:06   浏览次数:    我要收藏

智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访
                 来源:网易家居

2021年4-5月,2021第五届中国建博葵花奖智能家居调研团一行奔赴全国各地,深入走访智能家居企业。中国建博会、中国建博葵花奖评选委员会携网易家居、建博网、凤凰网广东、智能门锁研究院、门锁世界、慧亚网、千家网等媒体,对智能家居企业进行全面考察,为2021年第五届“葵花奖”评选打前站,向国人展示智能质造一线的实力与魅力。

作为智能家居行业的“奥斯卡”,2021年第五届“葵花奖”智能家居评选由中国建博会、中国建博葵花奖评选委员会、网易家居、建博网、广东省家居建材商会主办,工业和信息化部电子第五研究所首席联合主办,鲁班到家活动冠名,的卢深视特约协办,指芯-小益特约赞助,并获得众多权威机构加持。中国赛宝实验室、上海市质量监督检验技术研究院、华为智选和华为Hilink、网易智造等权威机构助阵2021“葵花奖”,共同推进智能家居生态建设。

日前,中国建博葵花奖智能家居调研团一行走进中移物联网有限公司(以下简称“中移物联”),与运营总监张洪韬现场进行了深入沟通与交流。

中移物联网有限公司是中国移动通信集团有限公司出资成立的全资子公司。公司按照中国移动整体战略布局,围绕“物联网业务服务的支撑者、专用模组和芯片的提供者、物联网专用产品的推动者”的战略定位, 专业化运营物联网专用网络,设计生产物联网专用模组和芯片,打造车联网、智能家居、智能穿戴等特色产品,开发运营物联网连接管理平台OneLink和物联网开放平台OneNET,推广物联网解决方案,形成了五大方向业务布局和物联网“云-网-边-端 ”全方位的体系架构。

  • 2006年11月 中国移动在重庆成立“M2M全国运营支撑中心”,面向全国提供M2M技术支撑。
  • 2012年09月 中移物联网有限公司成立,并以专业公司的方式进行全面的市场化运营。
  • 2014年10月 中移物联网设备云—— OneNET正式上线。
  • 2014年11月 中国移动物联卡及中移物联网OneLink平台正式商用,标志全国物联卡专网管理体系的建立。
  • 2017年03月 智能硬件“和目”成为首款累计销量过百万的产品。2017年7月 在北京成立集成电路创新中心。
  • 2019年12月 OneNET平台生态合作伙伴(OCP)突破1000家。

中国移动晓言加密智能锁,目前主要依托中国移动大市场、政企渠道,已在全国15个省份落地,发货数超过20万台。实际商铺、门店、家庭、公寓及其他全场景均有对应门锁解决方案支持。

中国建博葵花奖智能家居评选委员会秘书长陈军(左)对话中移物联网有限公司运营总监张洪韬(右)

Q1:中移物联网是中国移动集团的全资子公司,有自己的物联网连接管理平台OneLink和物联网开放平台OneNET,以及通信芯片模组,两年前又推出了自己的智能门锁品牌「晓言」。请问中移物联网的整体战略定位是什么?其中,智能门锁扮演着怎样的角色?

张洪韬:中国移动物联网公司是要做世界领先的物联网企业,包括刚提到的OneLink,我们的连接规模目前也可能有差不多19个亿左右。目前要做的就是我们想把生态整体的打造开,让各家的生态参与进来,让中国移动成为一个整体连接者。

另一个在芯片模组这一块,我们也是响应国家号召,包括我们在未来在布局芯片模组也会加大力度,我们也成立了专业的子公司去做芯片模组,这是非常重要的事。

还有就是我们目前对重要的智能硬件,比如说智能门锁,这是一个很有前景的蓝海市场,我们已经和渠道及厂家有了很好的合作,并且也有了很好的发展,接下来我们各地的运营商也会不断的推动和支持。

中移物联OneNET平台展示

Q2:从葵花奖连续5年的企业走访来看,国内智能锁产业发展非常快,无论是外观设计、科技创新、生产制造,都有整体的显著提高。您认为晓言智能门锁的产品优势和特色主要体现在哪里?如何持续保持自己的行业领先性?

张洪韬:智能锁的发展,不管是从酒店刷卡,还是到现在的人脸识别,其中最重要的无法忽视的就是信息安全,包括以后我们的硬件和系统实现万物互联,都是在于安全,晓言的特点就是在于以安全为首要。这是第一个特色。

第二个特色就是我们现在整体就是生态开放,我们会把整个的产业链放开,包括我们的协议,在这个平台上做好基础服务,让这个行业能起来。

第三个是区别于大部分智能产品的单点智能,我们布局的是场景化,比如我的门锁打开门的时候,走廊的灯是不是就可以先开启。对于这些就会有大量的数据连接和算法在里面,我们在这里也是有一些沉淀。

中移物联智慧运营管理平台展示

Q3: 除了产品本身,装维服务能力也是智能门锁市场品牌竞争的关键环节。你们如何构建自己的装维服务团队?是否有和第三方服务商合作?

张洪韬:我们的优势在于可以做生态,把规模做起来,比如说在辽宁,我们去年一个季度,出货差不多4.6万台,规模就很大,这个规模下去安装就成了一个问题,我们是怎么做的?

我们有很多进行宽带安装服务的同事,并且对他们进行了关于「不同门进行智能锁安装」的整体集中培训,我们在辽宁做了大规模的试点以后发现很不错,我们安装服务和运营服务的成本降下来。他们在安装宽带的时候,就可以顺手把我们的锁安装上去。而且整体的这种售后服务也接进了10086。

葵花奖调研团走访中移物联网深圳分公司

Q4: 地产、电商、线下门店是智能门锁渠道落地的三驾马车,请分别介绍一下你们的相关渠道落地情况。以及,你们如何帮助渠道合作伙伴做好营销?

张洪韬:在地产这块,我们整体的模式可能和市面上有点不同,他们是讨论如何合作进行改造,我们的模式是通过我们的整体套餐业务来进入,这个接受度会更高。

比如说我们在谈一个新楼盘的时候,我们不光是说去卖一个智能门锁,这样的话别人可能会有所抗拒,我们是结合了我们的宽带业务。宽带是肯定会拉入的,然后整体的宽带业务包括了全屋智能概念的接入、小的云化服务。我们可以再打包门锁、摄像头,从安防的角度帮他们做好安防,对家里进行智能化改造。

占据主要入口,然后再去做其他的布局就更容易了。

Q5: 「全屋智能」已经成为智能家居行业的热词,2020年开始华为、小米、百度、 360等大厂纷纷下海。中移物联网如何看待全屋智能赛道的发展?你们有没有计划推出自有品牌的全屋智能解决方案?

张洪韬:目前来说我们整体的全屋智能有在布局,但是整体硬件的垂直领域上来说,我们肯定是做的还不够的。华为、小米就比较典型,它是在硬件的垂直领域上做的比较好的,小米主要是做一个垂直领域的细分,我们是在这种规模效应和数据架构平台上,来整体打造我们的品牌。

但是我们是打造一个连接者的身份进入智能家居的,我们会把生态做起来,同时在垂直细切领域,我们会做1到2个这种智能硬件,比如说智能门锁,但不会全做。

对于运营商来说,它有一个使命,就是要让生态活着,我们要有这种社会责任感,让更多的上下游产业链能一起和我们成长,这样的话整体的这种规模效应就会出来。

对于我们来说,我们的整体规模会做大,基数会做大,包括信息安全、数据架构会做得更好,这样的话以后整体的这种附加值会上来。我们主要看中的是这一块。

2021第五届“葵花奖”

在线投票通道正式开启

赶紧给你认可的品牌投票吧!

关于“葵花奖”

“葵花奖”伴随中国建博会打造中国智能锁“第一”大展应运而生,2017年在中国建博会(广州)一鸣惊人。2019年,“葵花奖”升级为智能家居评选,华为智选、海尔、云米等国内外智能家居大品牌参与。

经过四年的运营,“葵花奖”已经成为智能家居行业含金量最高的奖项,荣获“葵花奖”的智能锁、智能硬件系统、智能门、智能晾衣机等智能家居产品,从外观设计、安全质量到科技创新,都代表了智能家居行业最高水准。

2021年3月25日,第五届“葵花奖”报名通道正式开启,6月10日截止报名,6月上旬举办专家评审会。第五届“葵花奖”智能家居评选颁奖盛典将于2021年7月8日在中国建博会(广州)现场举办。

主办方:中国建博会、中国建博葵花奖评选委员会、网易家居、建博网、广东省家居建材商会

首席联合主办方:工业和信息化部电子第五研究所

活动冠名方:鲁班到家-萨科(深圳)科技有限公司

特约协办方:北京的卢深视科技有限公司

特约赞助:江西指芯智能科技有限公司-小益

协办方:智能家居创新发展与技术标准产业联盟

战略合作检测平台:中国赛宝实验室、上海市质量监督检验技术研究院

战略合作电商平台:华为智选、网易智造

战略IOT合作平台:华为Hilink

活动咨询:

中国建博葵花奖评选联合主办单位 建博网-大荔:13823103495

中国建博葵花奖评选联合主办单位 网易家居-关光英:13697415102

中国建博葵花奖评选联合主办单位 网易家居-古嘉惠:15625060218

(责任编辑:黎靖儿_NOGZS18166)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访 在好搜搜索智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访
在必应搜索智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访在搜狗搜索智能锁:运营商跨界有何不同?|2021葵花奖企业走访
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑