您现在的位置: > 中国物联网 > 未来科技 >荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可

荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可

来源:中国物联网  日期:2021/6/8 7:27:08   浏览次数:    我要收藏

荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可 
                 来源:CCTIME飞象网

6月4日,物联生态安全联盟大会暨物联网基础安全“百企千款”产品三年培育行动启动会在北京隆重举行。其中,在“物联网基础安全技术创新手段征集活动”结果宣布环节,中移物联网子公司芯昇科技有限公司凭借“端到端的物联网安全一体化防护系统”荣膺一等奖。

“端到端的物联网安全一体化防护系统”荣膺一等奖

“端到端的物联网安全一体化防护系统”一等奖荣誉证书

联盟及业内高度认可

物联生态安全联盟是在工信部网络安全管理局指导下,由中国信通院、中国移动、中国电信、中国联通、华为、阿里云、百度、小米、奇安信集团、360科技集团等30余家单位联合发起成立的公益性产业组织。

其中,“物联网基础安全技术创新手段征集活动”是联盟首次面向社会公开征集物联网安全技术手段的活动,旨在鼓励各方积极创新物联网安全技术手段,促进物联网技术及应用与各行业渗透融合,推动构建万物互联、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。

在征集活动中,由中移物联网子公司芯昇科技有限公司申请的“端到端的物联网安全一体化防护系统”从众多项目里脱颖而出。经过形式审查、专家初评、现场答辩、专家终评多个环节的评审,最终荣膺一等奖,受到工信部、联盟及业内专家的高度认可。

端到端的全方位安全支撑

众所周知,从物联网行业积累的经验来看,安全问题已经成为了产业物联网是否能长期稳定发展的关键因素。产业物联网往往拥有数以亿计的终端设备,若不具备从终端到平台完整的数据安全能力,一旦遭遇数据窃取、数据篡改、信息泄露、联网失效等问题,将会严重危害社会及人身安全,造成极大财产损失。

为此,由中移物联网完全自主研发的“端到端的物联网安全一体化防护系统”,专门针对物联网安全提供了一套端到端的解决方案。方案具有身份认证,数据加密、隐私保护、敏感信息存储等能力,可有效解决物联网应用中的身份仿冒、通信泄露、数据篡改等一系列痛点问题。具有低成本,高安全,低功耗,易部署,灵活配置等特点。

产品主要由端侧的安全芯片和云测的和云盾两部分组成,采用主流的国际密码算法和国密算法(SM2/SM4/SM9),通过了国家密码管理局商用密码检测中心的国密二级认证,中国网络安全审查技术与认证中心的EAL4+认证,达到金融级别的安全防护能力。

端测的安全芯片(SE-SIM)将安全功能和SIM功能集成在一颗芯片中,提供3X3,5X6尺寸的贴片式和标准插拔式的多种封装形态,降低了用户的使用和硬件改造成本,将原本不具备安全功能的终端通过更换SIM卡以及软件升级的方式,快速集成安全能力。

云测的和云盾(安全服务平台)为海量物联网终端的安全通信及安全认证提供快速接入服务,通过标准化、开放化的方案,和微服务技术架构,可根据不用的应用场景进行灵活配置安全策略,为客户提供差异化的安全服务。

在端到端的安全交互协议上,针对物联网应用网络环境,采用无证书体系和标识密码体系,有效的降低交互次数,增加了系统可靠性,又有利于降低功耗。

完成燃气行业近百万台设备接入

针对不同的用户需求,基于“端到端的物联网安全一体化防护系统”形成的一体化方案可提供“交钥匙”或解耦灵活部署的形式,易于客户对接。目前该方案已在燃气表计行业实现落地,并完成近百万台设备和对应安全平台接入。

方案以SE-SIM为硬件可信根,以和云盾平台为认证端,可完成设备终端到业务平台端的全方位安全支撑,解决了燃气行业因数据安全造成的诸多痛点。方案一经推出,便备受燃气行业关注,目前已与中国燃气形成全面合作关系。正如中国燃气总裁助理王传忠强调:“企业数字化一定要引进在国际上有实力的,品牌知名度高的做长期战略合作伙伴,共同探索未来战略布局与合作。”

未来,中移物联网将继续从客户实际需求出发,从技术、服务等多层面助力燃气企业场景落地和数字化升级,为加快构建万物互联、安全可控的数字中国和智慧城市提供坚实支撑。 

>> 更多相关信息:
在百度中搜索荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可 在好搜搜索荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可
在必应搜索荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可在搜狗搜索荣膺一等奖!中移物联网“端到端的物联网安全一体化防护系统”获高度认可
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑