您现在的位置: > 中国物联网 > 未来科技 >会思考的房子:开启智慧物联新生活

会思考的房子:开启智慧物联新生活

来源:中国物联网  日期:2021/6/8 7:28:43   浏览次数:    我要收藏

会思考的房子:开启智慧物联新生活
        来源:繁华楼市

设想一下未来智慧生活会是什么样?

是形态各异的机器人在智慧社区内川流不息、各司其职,还是足不出户便可通过触摸屏感知社区外部环境?

随着智能化、信息化的智慧社区物联体系不断建设,这些场景正在成为现实。

人类对未来的想象从未停止。在未来的小区,你可能看不到物业人员服务的画面,取而代之的是机器人打扫卫生、给树木浇水施肥、帮你把车停进车库......与此同时,家中的墙会随着外部环境自动调节温度,即使相隔万里,你也可以通过电子屏幕控制家中的家居设施。

数字化浪潮迭代发展下,人们对智慧社区的想象已有变成现实的倾向,智慧物联正成为未来建设智慧社区的发展趋势。

新形势下,中国金茂作为不懈追求品质的行业领跑者,致力于打造高价值性的金茂智慧社区,助力智慧物联、智慧城市的建设。对此,金茂搭建了一个策略成熟、逻辑缜密的智慧社区建设体系,并提出了建设金茂智慧社区的标准场景矩阵体系“6+X”。

中国金茂智慧社区数字体系

回溯前行道路,金茂对智慧科技的探寻由来已久。早在2018年,以“绿色健康”和“智慧科技”为主题的金茂府2.0产品体系便已正式发布。

带着对下一个十年美好生活的想象,金茂府2.0围绕智慧交互、智慧场景、智慧学习、智慧能源四个方面提出了智慧科技升级,其中远程控制、社区安防、自动人脸识别等技术通过彼此连接,以实现服务主动相应,互联互通,从“会呼吸的房子”到“会思考的房”,达成便捷无忧的社区生活。

金茂府2.0发布现场

科技擎始于社会生活同时也反哺于此。在去年疫情风波下,北龙湖金茂府、龙华金茂府等多个金茂府系社区均采用了无障碍通行等智慧科技。业主无需物理接触即可畅行社区,既减少接触实物带来的风险,同时也有利于疫情下的自身防控。

金茂府科技住宅

走在行业前列的金茂智慧科技,还在持续不断的创新。金茂搭建的智慧社区物联体系是金茂府2.0的进阶版,也是建设智慧科技社区的出发点,二者一脉相承。

不同于以往只触及神经末梢的物联网络,此次中国金茂智慧社区建立了一整套科技感十足的物联中枢神经网络。整个社区系统犹如人的大脑和四肢,智慧数据体系作为中枢大脑,起着“C位”的作用,让设备与设备之间的物理边界被打破;而机器人、无感通行等技术则延伸了人的感官和四肢,使得云端数据相互串联,让设备建立、生长在云上。

金茂智慧物联体系建设契合了“家庭建小脑、社区建中脑、城市建大脑”的智慧物联体系,为用户营造了可感知、有温度、更便捷的生活空间与体验。

中国金茂数字科技智慧物联社区平台获一等奖

日前,在2021“金标杯”绿色智慧社区创新大赛中,中国金茂数字科技智慧物联社区平台获得软件平台组一等奖等多个奖项。凭借智慧科技的企业基因和优势,中国金茂陆续取得阶段性成果并受到各界认可,作为其研发成果的金茂荟APP也将同步上线。

设想一下这样一种场景,你所生活的社区不仅存在于物理空间,同时也可以通过3D数字孪生的方式落成于虚拟空间,这相当于在现实社区外形成了一个平行宇宙,即数字孪生社区。生活在这个社区场景内的每一位业主都是“平行宇宙”中的组成部分,他们自身和周围环境的互动是模拟社区的鲜活触点。社区物业经营人员通过分析、查看这些漫布的触点对社区情况进行数据化、可视化管理,从而打造出具备应用集成能力的智慧社区管理大脑,给业主带来全方位的体验和贴心的服务。

金茂社区统一运营中心(IOC)展示

金茂社区统一运营中心(IOC)通过结合大数据+AI动态分析能力,支撑智慧社区全生命周期数据运营需求,实现智慧社区管理运营“一张图”、“一块屏”、“全景式”总览,提升智慧物联社区的管理决策和精细化运营服务能力。通过数据化设备设施管理,社区安全隐患及时做出相关预警,实现社区重点设备实时、可视化监管。

社区全景式总览

例如通过智能消防传感器检测上报方式,对小区火灾、消火门打开等异常事件进行采集,一旦数据模型处于危险阈值,设备将向物管人员发送警告消息,同时将物业监控等数据通过IOC大屏展示给业主,让业主时刻感受到强大的社区安防体系。在物业可视化运营方面,建立居民满意度模型,实时监控和了解物业服务满意度情况,对改善业务和业主关系提供数据支持。

智慧物联体系通过建设统一的智慧社区操作系统,实现对金茂智慧社区场景和设备的集中支持。基于AI中台、物联中台、数据中台三大中台体系,最终形成智慧社区的数据底座,支撑多场景的金茂智慧社区建设。

机器人进社区场景,是金茂智慧社区6+X场景矩阵体系中的另一重要组成部分,它不仅是住宅行业首创,也是智能化社区发展的新生态。机器人主要被应用于室内快递收发、餐饮配送等场景中,为社区内住户提供端“云网端”一体化的云端智能商务服务,最终实现无人自动化服务、无接触配送到家门口服务。

机器人数据统计展示

社区机器人通过自身搭载的视觉传感器和升级算法可自觉乘坐电梯、自动规避障碍、智能创建地图,通过自带的摄像头、消毒器等设备也可拓展更多的应用场景。例如在收垃圾机器人应用场景下,业主可通过金茂荟APP点击“投送垃圾”,机器人会自动进行云端底盘调度以承载智能垃圾桶,随后机器人将前往客户门口自动乘坐电梯到达相应楼层。

智慧机器人为业主解放双手

在垃圾投放过程完成后,机器人在返回回收站途中会释放臭氧除菌以达到清洁效果,整个过程不仅隔绝了物理接触,保证了安全与清洁,同时也实现了平台数据化、智能化管理,折射出金茂智慧社区物联体系对科技赋能的关注与探索。

在金茂搭建的智慧物联场景体系中,智慧人行场景通过二维码通行、蓝牙通行、人脸识别通行等多种无感通行方式,实现通行数据化和智能化管理。

在金茂府“无感通行”场景中,业主在录入人脸信息后,无需物理触碰,在距离通行处约5、6米的位置时单元门便可自动开启,且实现相应楼层自动点亮。整个流程体验顺滑流畅、完成度高,带给金茂业主宾至如归的服务体验。

无感通行演示

无感通行系统和设备完全串联,各个子系统之间相互配合,业主录入一次人脸信息,便可通行社区大门、单元门、梯控等。针对访客、亲友、保姆等通行场景,智慧人行技术同样可以做到无感通行。智慧人行同时附带附属功能,通过远程遥控技术和云计算,以云可视对讲的形式实现远程智能呼叫电梯,为业主节省等待电梯时间。

各个设备与环节之间相互配合、流畅无阻,且设备与建筑本身之间连接度较高。智慧物联设备同时也可与手机通信设备等连接,打通云端数据,畅享无感通行的便捷与舒适。

技术变革带来了社区治理的迭代发展,同时也激发出人们对于社区智能化、智慧化建设的诉求,人居生活领域也将逐渐向万物互联、智慧迭代的发展方向转变。

中国金茂推出的智慧社区体系从用户生活居住体验出发,通过高科技性和高体验感的场景触点和技术体系,塑造更便捷、可感知、有温度的人居环境,建设以人为本的宜居生活空间。金茂智慧社区建设体系是对社区发展的系统谋划和整体考虑,渗透着人本化、数字化的建设理念。

未来中国金茂将继续坚持以绿色健康、智慧科技引领社区发展和治理,以科技和创新驱动力赋能美好未来,提供具有金茂特色的智慧社区发展方案,助力智慧社区和城市的建设,让中国智慧社区、智慧城市的蓝图从一种美好的设想向着现实迈进。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索会思考的房子:开启智慧物联新生活 在好搜搜索会思考的房子:开启智慧物联新生活
在必应搜索会思考的房子:开启智慧物联新生活在搜狗搜索会思考的房子:开启智慧物联新生活
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑