您现在的位置: > 中国物联网 > 物联展会 >张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了

张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了

来源:中国物联网  日期:2021/6/13 8:46:09   浏览次数:    我要收藏

张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了

                                                          来源:长乐文史

你想过创业吗?

  • 尤其在死工资已经不能满足“日益增长”的家庭开销时;

  • 你的全心付出换不来老板一句简单的肯定时;

  • 你越来越感觉公司已经不再欢迎你这个年纪的“老人”时……

“自己干”的想法,就呼之欲出了。

可,很多人都停在了“想”的阶段。

毕竟,刘润曾说过:“创业,就是一次又一次地搬家。”

你可以从小平房搬进办公大楼,也可能从CBD搬到地下室,谁也不能保证迈出这一步,你的日子就会越来越好。

所以,到底有没有一个判断标准,能提前知道自己适不适合创业呢?

高瓴资本创始人张磊,给了我很多启发。

张磊,河南驻马店人,高中前非常普通,甚至连小升初都差点落榜。

然后,他就开挂了。

先是成了高考状元,上了人大金融系。然后出国留学,去了耶鲁,又回国创业。

2005年创办高瓴资本,从0做到5000亿,投资年化收益39%,成为中国私募机构的实力NO1。像我们平时用的微信、百度、京东、美团、格力都有他的投资。

投资人接触最多的,就是创业者。

在张磊的新书《价值》中,他曾说过:我见过无数的创业者,每个人都有不同的学历、性格、背景,但唯独“不做2件事”的人,能笑到最后。

所以,如果你刚好有创业想法,或者已经走在创业之路上,就不妨对照看下自己是否符合。从而少走弯路,快速积累出财富,人生也就更顺了。

01 不做“人人都说对”的事

张磊的第一笔投资,压给了2005年的腾讯。

“那时候大家都用MSN,谁用QQ啊?”

本来不看好腾讯的张磊,在义乌小商品城调研时,意外发现:不仅每个摊位都印有QQ号码,就连招商办的名片上,都有一串7位数字。

“腾讯的用户深度已经远超我们的想象。”

于是,张磊拿出了全部家当,2000万美金全投给了腾讯。

当时人们都觉得他疯了。

可15年后,腾讯的估值从当初的不到20亿美元,一路涨到了5000亿,更是帮张磊赚到了几百倍的收益!

随后,他又投资了京东

别人都觉得自建物流太“重”了,很难盈利。而张磊却不顾刘强东“只要7500万”的提议,直接投了3个亿。

后来,投资格力时,美的的势头正猛。所有人都觉得投资美的能赚钱,但是张磊却撤资美的,400亿拿下了格力大股东的席位。

还有投资蓝月亮,本来人家一个好好的盈利公司,他偏要让对方先亏损,才给投钱。

这都是什么操作?

《价值》中有一句话:“在无常中寻找有常,在有常中等待无常。”

也就是说,人人都说是对的,不一定真就对!你需要看到别人都看不到的“无常”。

如果一件事,大家都觉得能赚钱。那即使是真的,最后能分到你手里的,恐怕也只有可怜的几分、几毛。

反而,在别人都理解不了的“无常”中,往往隐藏着巨大的财富。

关键就在于,你能否在别人之前,发现这些机会。

所以,怎么才能发现呢?

张磊给了一个方法,就是:收集数据,理性判断。

比如,有人跟你说,最近在网上发视频特别赚钱,好多人一个月就赚了十几万。

刚开始,你觉得他是吹牛,但听到第二个人说,你就动摇了……等到第n个人这么说,你就彻底信了:既然大家都说能赚钱,那就不妨试试了。

其实呢?很可能入了场,你才发现:能赚到钱的,只是几个头部大号而已。

所以,下次当你决定要做某件事时,不妨先深入调研一下

  • 网络视频的蛋糕有多大?

  • 月入过万的作者,占比有多少?

  • 用户群体现状如何?

  • 未来会发展到什么规模?

收集好这些数据后,再结合自己的条件,理性判断这件事的可行性,成功的几率就大了很多!

02 不做“赚快钱”的事

张磊在《价值》中说:“快钱能带来强烈的欢愉感,但也极易麻痹人们的神经。”

也就是说,像吸烟上瘾一样,赚快钱非常容易让人欲罢不能。

而创业者一旦陷入懒惰,失去不断进步的动力,就失去了正向生长的本能,而把路越走越窄。

财不入急门。

张磊在创建高瓴时,就和员工明确表明:虽然赚快钱很爽,但不利于长期发展,所以这个钱就不能赚,这些事情也不能做。

但毕竟“喜欢走捷径”是人的本性,面对唾手可得的利益,敢于说NO的人,真心不多。

尤其是在“创业维艰”的积累阶段,能“赚到钱、活下去”是所有人的共同目的。

有人问:创业到底是什么?

其实,大多数人创业的目的,真不是要发大财。更不是什么“工作自由、时间充裕”。那感觉就像是:你总想知道沙漠那边是什么。

等真创业了,你就会发现:沙漠的那边还是沙漠,没有尽头,看不见希望。但你仍要继续前行,不给自己退路。

而这,就是创业:为的是一种不同的活着的方式;为的是一种新的人生意义。

如果你做到了今天的“2个不要”,即便在沙漠中,也照样能过得充实,玩得开心!

如今,他以《价值》为名,将个人的投资智慧了都倾注其中

张磊:投了800多家企业,都是为了这本书《价值》是张磊价值投资思想的 首次 全面公开之作,讲述了张磊的 个人历史、投资理念 和方法以及他对价值 投资者 自我修养 的思考,还介绍了他对企业家、企业家组织、人才、教育、科学观的理解。

张磊用了5年时间将自己15年的投资经验 和 价值思考全都熔铸 进了《价值》之内

“15年,投了800多家企业,才提炼出了这本书。”

这是张磊目前 唯一的 1本书分享了他15年来的 投资经验 和方法,对几十家顶尖企业的分析判断以及高瓴资本投资800多家企业的 心得体会

《价值》中的每一段文字都包含着他对价值投资的 思考和认识

张磊说,在纷杂 繁复的 世界里只有把时间和信念投入到能够产生 长期价值 的事情中我们才能保持 内心的宁静

此外,《价值》还收录了 大量珍贵资料,包括首次提出的7大高瓴公式,详细拆解的10多个 投资案例

还有11张精致手绘 彩色插图和19张 珍贵照片,许多企业家 甚至把这本书 作为收藏买回这本书 的推荐人数,更是惊人50多位商界 大咖都在力荐这本书

这本书很厚,价格却只要一顿饭钱便能读到张磊沉淀多年的智慧精华,花时间去读书,便是一个低付出,高收益的支配时间方式。源源不断影响你今后的人生,读书,从此刻就开始吧

2021转眼已经过了三分之一,给2021年的自己多一个致富机会!

智小宝 http://www.zhixiaobao.com


2021年数字货币十大交易所推荐注册!


01)币矿交易所注册:   

https://www.biki.cc/register?invitecode=EZTLVG

邀请码:EZTLVG


02)火币交易所注册:

https://www.huobi.li/zh-cn/register/?invite_code=bxsc4

邀请码:bxsc4


03)币安交易所注册:  

https://www.binancezh.co/zh-CN/register?ref=36757476

邀请码:36757476


04)OKEX交易所注册:

https://www.okex.win/join/1889142

邀请码:1889142


05) MXC交易所注册:

https://www.mxcio.co/auth/signup?inviteCode=12mFU

邀请码:12mFU


06) 中币交易所注册:

https://www.zbex.club/cn/register?ref=efbkb2

邀请码:efbkb2


07) ZG交易所注册:

https://www.zg4.com/register/IBYUfQ

邀请码:IBYUfQ


08)ZT交易所注册:

https://www.ztpro.top/mobile?r__id=BNET0LT7M

邀请码:BNET0LT7M


09)WBF交易所注册:

https://www.wbfex.live/register?inviteCode=ZGVTHQLG&lang=zh_CN

邀请码:ZGVTHQLG


10)Lbank交易所注册:

https://www.lbex.pro/invite?icode=AQNM

邀请码:AQNM


(注:请务必使记事本或本子记录下来你的账号和设置的密码,防止遗忘或丢失 )


>> 更多相关信息:
在百度中搜索张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了 在好搜搜索张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了
在必应搜索张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了在搜狗搜索张磊:我见过无数创业者,唯有坚持「不做2件事」的人,都成功了
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑