您现在的位置: > 中国物联网 > 物联百科 >这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会

这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会

来源:中国物联网  日期:2021/6/16 17:54:29   浏览次数:    我要收藏

这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会

五一假期,国内游人次超疫前同期,酒店与餐饮消费也持续良好复苏势头,此前被压抑的消费需求补偿式释放,带动各地消费数据继续回暖,交通运输客运量恢复如期而至。

其中,四川省文旅市场实现“爆发式”增长,文旅经济强劲复苏。

5月6日,据四川省文旅厅统计数据,纳入统计的716家A级旅游景区接待游客2058.83万人次,实现门票收入2.87亿元,同比增长193.43%。其中,全省红色旅游景区接待游客99.81万人次,实现收入270.40万元,同比增长224.73%。

纳入统计的687家公共文化场馆接待群众215.57万人次,其中文化馆接待26.25万人次、图书馆接待26.49万人次、博物馆接待162.83万人次。

据携程等OTA平台显示,四川跻身“热门目的地TOP10”榜单,成都上榜“十大国内热门旅游城市”。全省假日文旅市场实现“3个未发生”,即:未发生疫情通过文旅活动传播事件,未发生重特大安全生产事故,未发生重大投诉和负面舆情,市场安全平稳、繁荣有序、优质运行。

川A大军涌向哪儿

高速公路车流量较2019年同期上升26.7%. “五一”小长假期间,全省高速公路网总车流量或将超过1700万辆次,刷新历史纪录。5月5日,记者从省交通运输厅获悉,根据5月1日至4日的数据,加上对5日当天车流的预估,整个假期,高速公路车流量达1736万辆次,较2019年同期上升26.7%,较2020年同比上升17.1%。

随着川A大军的集中出行,小长假首日,高速公路即现大流量。5月1日零时至24时,全省高速公路网车流量达400.59万辆,创历史新高,为平日流量的1.7倍。最高峰时段(15-16时),全省同时在网车辆达到近50万辆,最大断面流量一度超过5000辆/小时。

节日期间,成都市周边各主线站以及连通主线站的环线高速车流量最为密集,假期出行主要方向集中在成都往雅安、成都往眉山和乐山、成都往康定、成都往西昌、成都往都江堰方向以及成都往德阳,成都往南充、巴中,成都往重庆方向。成都绕城、成温邛、成雅、成南、成绵高速公路车流量大幅提升,达渝、渝蓉、成灌、成乐方向的高速路段车流量也较平日明显增加。

在客运方面,全省道路客运量共计765万人次,客流量总体呈中间低两头高的态势,日均客流量较2020年大幅上涨,增幅达84%;水路客(渡)运量共计44.9万人次,较2020年增加43.6%,显示出公众对“水上交通+旅游体验”兴趣较浓。

旅游热门目的地

四川、成都多次上榜国内各大榜单前十 5月5日,记者从携程、驴妈妈、同程、途牛等多家旅游OTA平台获悉,这个“五一”假期,四川跻身“热门目的地TOP10”,成都多次上榜多家网络平台的“十大国内热门旅游城市”。同时,成都大熊猫繁育研究基地、青城山-都江堰景区、成都欢乐谷、自贡·中华彩灯大世界成为全国热门景区。

携程联合新华财经发布《2021“五一”旅行大数据报告》显示,携程“五一”假期总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。其中,热门目的地TOP10分别为:陕西、青海、四川、北京、上海、广西、贵州、云南、福建、湖南。而北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围“五一”假期十大热门旅游城市。

这个“五一”假期,四川各地文化旅游体验选择多样化, 四川文旅市场呈现出五个显著特征:

一是“三九大”文旅品牌“领头羊”作用明显。三星堆博物馆持续引领文博热,接待游客8.09万人次,综合收入531.44万元,分别较2019年同期增长360.31%和355.39%;九寨沟景区接待游客9.78万人次,门票收入1307.69万元;成都大熊猫繁育研究基地接待游客25.92万人次,门票收入903.92万元。在“三九大”文旅品牌引领下,四川省15个5A级旅游景区累计接待游客211万人次,实现门票收入8556万元,分别占全省A级旅游景区的10.24%和30%。

二是天府旅游名县带动县域文旅经济快速增长。天府旅游名县知名度、美誉度明显增强,吸引力不断提升,20个命名县和30个候选县县域旅游经济均超疫情前发展水平。50个名县的291个A级旅游景区接待游客占全省景区的59%,门票收入占62%。

三是红色旅游热度持续升温。 四川省“红色旅游年”推出的40个红色旅游经典景区和11条精品线路深受游客喜爱,邓小平故里、朱德故里、汶川特别旅游区接待量均在10万人次以上。全省过半红色旅游景区接待量同比增长100%以上,泸定桥、陈毅故里分别增长584.22%和459.04%。

四是新业态、新场景、新消费备受青睐。 绵阳方特东方神画景区成为“黑马”,共接待游客9.25万人次,门票收入1958万元;宽窄巷子、三圣花乡成为都市旅游“打卡”热门目的地,日均接待量突破10万人次。

五是全省公共文化产品供给丰富。 全省公共文化场馆推出系列文化大餐,着力满足群众精神文化需求。成都持续开展“雪山下的公园城市·向往里的大美成都”文化旅游活动,全市公共文化场馆接待群众52.1万人次,同比增长466.3%;成都、自贡、阿坝州等地推出系列非遗体验活动,为群众提供了丰富多彩的文化盛宴。“五一”前3天,超2万名读者走进四川省图书馆阅读“充电”,在浓浓书香中度过假期。

今年“五一”黄金周是自疫情以来旅游市场最为火爆的公众假期,熟悉的“人从众”模式再度回归,而随着目前国内疫苗加速普及,后续旅游市场也或将保持旺盛的增长势头,相信在接下来的暑假市场以及国庆假期,国内旅游经济会迸发出更为强大的活力。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会 在好搜搜索这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会
在必应搜索这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会在搜狗搜索这不是一场传统意义上展会 而是一场有趣更有料的行业盛会
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑