您现在的位置: > 中国物联网 > 物联观察 >IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新?

IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新?

来源:中国物联网  日期:2021/6/16 20:02:46   浏览次数:    我要收藏

IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新?如果你对模式发展有了初步的认知,那么后面还会有一大堆的问题,物联网发展到今天,很多人都感觉看不清楚,无从下手!其实就是商业模式说不清楚。

但是今天我们大部分人无论是从哪里了解物联网,都感觉到这是一个方向,甚至都会主动来联系我,看看哪些方面可以和物联网挂钩!物联网的商业模式有没有创新?

答案是肯定的!

物联网说到底与互联网有本质区别。原因是互联网连接的是人,物联网连接的是物。人与物的关系很大,但是差别更大。如果我们不能扭转思维模式,就无法理解为什么物联网的发展和潜力巨大!

互联网商业模式创新的本质可以说是互联网思维。不同的企业和不同的大咖有不同的解读。而最最本质的商业模式我认为就是~叫转移支付!这是核心竞争力。

今天在互联网领域取得巨大成功的BAT们都是遵循着这个核心原则!百度的搜索,阿里的电商,腾讯的Q 和微信。哪一个都没有直接向用户收钱,而哪一个都是聚集了海量的用户。于是有了用户,就有了生意!马云说,让天下没有难做的生意!其实就是这个道理。大家买东西吃饭,为什么愿意去大商场呢?原因就是那里人多热闹,商家也是如此,哪里热闹哪里就扎堆,这就是集聚效应。

物联网是连接与管理物体的。对于物而言,到底怎么连接,怎么管理,我们都还在技术层面进行准备和探索之中。特别是,我们思维模式的转变也不是一朝一夕的事情。

今天我们能看到的相对成功的物联网商业模式基本上就是共享经济,包括共享单车和共享充电吧!尽管共享单车因为资本的原因导致了很多问题,但是放眼望去,未来一定有很大机会。包括共享充电设备,也是属于闷头布局低调挣钱的时候。还有一个很经典的案例就是无人售货机。之前无数人也都热衷于无人超市,更准确的是智能超市。这应该是两个不同范畴的事情。无人售货机仔细研究你会发现,更多的是以饮料为主!因为便于操作,也是刚需,节省下来的人力成本就是利润。君不见曾经地铁车站热闹的报摊生意吗?其实场地和人力成本上升是最大的压力,无人售货肯定是一个解决方案。

另外值得关注的就是快递柜了!我也把这个叫做盒子经济。以后你会看到类似的越来越多的智能盒子出现。可能功能不同,但是原理都一样。其实,你享受免费服务的同时,被拿走的就是你的数据。这一样可以形成转移支付!

现在已经解释清楚了,未来物联网的商业模式其实就是~物量经济!许多人还看不懂,什么是物量经济?掌握和控制多少物体就是关键。今天的成本很低,未来价值巨大!慢慢的你就会发现,在物联网领域会产生无数价值巨大的纵向巨无霸。因为物的数量远远超过人的数量!所以传统互联网大佬们都感慨,天花板到了,发展空间越来越小!

当然,他们不会告诉你核心秘密,于是又拿出来一套新的概念忽悠!这就是所谓的产业互联网。产业互联网的本质是什么意思?未来,以盒子模式为代表的物量经济将会快速发展。5G的部署也会因为物联网的前景而让我们更加期盼!无论你说什么,其实物量经济就是物联网的核心商业模式!最后,让我们牢牢抓住物量经济带来的机会!

未来将是物联世界,让我们相约2019年11月19-21日,相约2019(第三届)全球物联网大会—寻找思考者!

——————本文完——————

作者:中关村物联网产业联盟秘书长 王正伟(物哥 WXID:iot-wang) 本文系作者原创


>> 更多相关信息:
在百度中搜索IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新? 在好搜搜索IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新?
在必应搜索IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新?在搜狗搜索IOT物联网观察之物联网如何进行商业模式创新?
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑