您现在的位置: > 中国物联网 > 物联观察 >一个物联网观察,智能应用的未来如何?

一个物联网观察,智能应用的未来如何?

来源:中国物联网  日期:2021/6/16 20:04:41   浏览次数:    我要收藏

一个物联网观察,智能应用的未来如何?近日,国际知名调研机构Gartner发布最新全球物联网平台竞争格局报告,阿里云、亚马逊AWS、微软Azure IoT等成为最具竞争力的10家企业。

Gartner 报告显示,阿里云在物联网市场表现强劲,提供了百亿级IoT设备的连接能力和上万个行业解决方案,已覆盖智慧城市、工业、医疗、航空等多个领域。

报告中,Gartner对上百家科技公司进行分析,从产品格局、技术优势、生态布局等视角和维度进行对比,最终筛选出十家企业:阿里云、亚马逊AWS、微软Azure IoT、Automation Intellect 、AspenTech、CloudPlugs、Samsara、Samsung SDS、Toshiba、Tuya Smart。不出意外,在云计算市场占据第一梯队的3A--亚马逊 AWS、微软 Azure 和阿里云也出现在该格局中并占据强有力的地位。

制造业是物联网首先要攻破的桥头堡。在中国制造业最发达的广东省,已经有数千家中小企业接入阿里云工业物联网平台,实现机器物联的纵向拉通和产业链协同横向拉通,将企业订单、采购、生产、以及仓储物流全面数字化,平均数字化改造成本下降了80%,生产效能提升了30%。

由此可见,物联网正在成为跨行业、跨国别的新一代商业基础设施,有望成为 ICT 领域未来三十年最大的投资机遇。

据悉,未来可见成规模的物联网场景有智慧城市、智能家居、车联网、工业物联网等。未来五年工业级物联网是行业主要驱动力,智能家居和智能楼宇连接数增量最大。

其中,智慧城市试点工作范围逐渐扩大。中国现如今已经成为全球智慧城市建设最为火热的国家,试点数量超出欧洲全域,在世界占比48%。截至 2019 年 9 月我国智慧城市试点数量已经超过700 个(其中部分城市有重叠),涉及交通、电网、零售、公共安全等多个领域。

消费者对5G和物联网为背景的智能家居,采用持续增长,截至2018年底,全球已有2亿多家庭拥有至少一台智能家居设备;到2023年,随着全球将有30%的宽带家庭会使用智能家居设备,使用智能家居的家庭将会再增加1亿。

消费类电子方面,需要后台大数据以及服务作为强力支撑的可穿戴设备,其市场也将是无限的。数据显示2019年,全球可穿戴设备出货量是3.37亿部,作为可穿戴设备市场占比较高的智能手表及耳机,近年来出货量亦呈显著增长趋势。根据IDC的预测数据,2023年全球可穿戴设备出货量预计将增至4.82亿部。

随着5G技术的成熟,5G通信高速率、低时延的特点让物联网的应用领域更宽广。在目前的消费背景下,物联网正服务着大众。未来还会有更多的新式设备出现,这些正是物联网技术发展的必然结果。

但很多物联网的智能应用,也不乏有些是锦上添花的东西,也许你觉得值得炫耀的东西,在别人的世界里根本不重要呢?


>> 更多相关信息:
在百度中搜索一个物联网观察,智能应用的未来如何? 在好搜搜索一个物联网观察,智能应用的未来如何?
在必应搜索一个物联网观察,智能应用的未来如何?在搜狗搜索一个物联网观察,智能应用的未来如何?
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑