您现在的位置: > 中国物联网 > 物联观察 >腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域

腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域

来源:中国物联网  日期:2021/6/16 20:04:58   浏览次数:    我要收藏

腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域

经济观察网 记者 任晓宁 8月25日下午,腾讯首次对外公布了5G和物联网领域的布局,以及其在5G领域尝试的业务。

腾讯的5G战略与运营商不同,不是与运营商或设备商竞争做5G的无线或者5G的设备。腾讯云物联网产品总监周佳鑫告诉经济观察网记者,腾讯在物联网以及5G方面做的事是,不断降低设备使用5G网络连接到腾讯云的门槛。

腾讯与移动、联通、电信三大运营商均有合作。在5G产品方面,腾讯有边缘接入和加速平台(TSEC)、5G行业专网、5G 物联SDK、5G 行业DTU、5G SDWAN等10多款产品。

在物联网方面,腾讯与MTK、RealTek、上海移远、芯讯通、爱联,中移物联、移柯等行业头部芯片合作,有500多项智能硬件设备上架。

腾讯目前重点发力的5G场景包括智慧工业、智慧能源、教育、车联以及智慧园区。腾讯云网络总经理王亚晨举例说,比如教育领域,腾讯就正在与国内一所大学合作全息教学教室。在4G环境下,带宽比较有限,全息教室没有成熟的解决方案。5G时代,带宽加大,再结合边缘计算的能力,就可以解决教育场景下的全息投影的场景。

王亚晨告诉记者,在之前,全息教室方案需要在每一个教室里面部署摄像头,以及媒体处理的服务器,成本非常高。在5G方案下,云服务器可以集中处理,只需要在教室内部署摄像头,成本大幅降低。

智慧园区方面,腾讯在其总部深圳滨海大厦内推出了一体化的迷你5G边缘计算中心,能够覆盖一个园区,通过这种方式解决园区物联网的5G场景。

王亚晨称,预计在今年底,腾讯云将完成300个边缘计算节点的建设,全面支撑腾讯智慧工业、园区、能源、教育、车联、以及云游戏、4/8k直播业务和机器人等5G业务。

除腾讯之外,阿里、华为等公司也在布局5G和物联网。周佳鑫认为,有云计算服务的公司需要在这些领域加大投入,“未来,在大量的2B场景下,如果没有一个对端侧的有效控制,很多接入的能力、接入的方式以及接入的效率都会受限。”并且,随着大量计算数据的出现,如果没有解决更低时延、更低成本的网络传输,云公司的成本会面临很大的商业压力。现在加大部署,也是基于未来商业目的的考量。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域 在好搜搜索腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域
在必应搜索腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域在搜狗搜索腾讯首次公布5G布局:重点在工业、能源、教育、车联等领域
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑