您现在的位置: > 中国物联网 > 共享物联 >盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板

盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板

来源:中国物联网  日期:2021/6/21 21:30:22   浏览次数:    我要收藏

盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板作为我国负荷最为密集、规模最大的省级电网,江苏电网已成为支撑长三角地区经济发展的坚强后盾。当前,泛在电力物联网已转入纵深推进阶段,记者前往江苏实地调查,探寻江苏电网如何在建设泛在电力物联网的过程中守正创新、担当作为,逐步呈现泛在智能的新形态,服务地方、区域经济社会发展。
整合数据:从能源动脉到神经网络
机器人在隧道中来回穿梭,大屏幕显示着各类数据,数据像乐高模型一样自由组合。
只在科幻电影里出现的场景,如今在金陵城的地下悄然上演。今年年初,在电缆隧道升级改造工作中,江苏南京供电公司电缆室提出“数据乐高”理念,将多个数据接口统一整合,打破数据壁垒,打造电网通道侧示范样板,构建国内首个电缆精益化管理系统。
这一设想和管理系统很快落地。今年5月,以泛在电力物联网为建设理念的人工智能高压电缆隧道——220千伏宁莫线电缆隧道,通过升级改造投入运行。在秦淮河畔一处并不起眼的入口,顺着楼梯来到地下23米深处,如同科幻电影《流浪地球》中地下城的震撼场景豁然呈现:具有人脸识别功能的入口显示屏实时捕捉、记录出入人员的面容,地下含氧量、毒害气体含量、温湿度等信息一目了然。
在电缆隧道地下一层的显示大屏上,隧道中53类800多台感知设备实时采集的近千条信息被自动整合为11类监测信息。依靠智慧感知网络,工作人员可对隧道内温湿度、烟感、有毒有害气体、水位、风机、水泵状态等进行实时监测,并对电缆本体实现电流电压、故障信息、分布式光纤测温、接地环流、局部放电、故障定位等实现实时监测。
如果智慧感知网络是电缆隧道的周围神经系统,那么隧道内最核心的精益化管理系统则是中枢神经系统。这里如同整个地下空间的大脑,将各类信息汇总整合,搭建出“人员定位与应急指挥”“电缆设备主动预警”“运行环境智能监控”等五个应用场景。
但是,只有“数据乐高”的堆叠并不能打造灵活多变的“业务魔方”。精益化管理系统以大数据为基础,应用边缘计算等技术,实现设备间的相互校验、自主分析,从而获得直观、立体、准确的信息。综合运用不同的数据,该系统将日常运检场景与能源物联场景相结合,打造灵活组合的数据“乐高”模型,从而解决过度依赖人工、缺乏智能感知设备、数据无法综合利用等问题。
今年年初,国家电网公司“两会”首次提出泛在电力物联网概念。3月8日,国家电网公司召开会议,全面安排部署泛在电力物联网的建设工作,加快推进“三型两网、世界一流”战略落地实施。泛在物联网将在电网现有的业务基础上,从全息感知、泛在连接、开放共享、融合创新四个方面进行提升,支撑“三型两网、世界一流”发展战略目标。
西起220千伏莫愁湖变电站,东至220千伏宁海路变电站,下穿秦淮河、明城墙、虎踞关等遗址文物区域等地,最深处位于秦淮河下23米,从输送能源的城市动脉到构建智慧城市的神经网络,220千伏宁莫线电缆隧道正在南京市民的脚下低调运作。
共享互通:多站融合打造全场景服务模式 
距南京高铁车程1小时左右的无锡,展现了泛在电力物联网的另一种应用场景。
9月5日,国内首批试点、江苏首个多站融合综合站点——无锡220千伏红旗变电站以焕然一新的面貌投入运行。这座由江苏无锡供电公司、国网信通产业集团、中国移动联合打造的多功能融合站,实现了传统变电站与充电站、数据中心站、5G基站和北斗基站的共享共建,为客户提供多场景服务,打造泛在电力物联网理念在电力基础设施中运用的新样板。
220千伏红旗变电站地处太湖新城核心区,周边居民楼林立。在变电站空余土地加设电动汽车充电站后,每日前来为汽车充电的居民络绎不绝,极大纾解了太湖新城旺盛的充电需求。充电站北侧耸立着一座20米高的5G基站塔。因红旗变电站所在位置与通信运营商的基站选址不谋而合,这座5G基站不仅可以为周边居民信号覆盖,通过供电和移动共享基础资源,还节省了数万元的基站选址费用。
变电站内建设的北斗站地面增强站,也是北斗技术首次应用到江苏电网中,该站架设在变电站主控室楼顶,为地面基准站提供连续、实时的高精度定位与授时服务。电网设备位置变化信息在北斗技术的助力下实现了高精度的监测。
多站融合变电站不仅盘活了红旗变电站的电力、通信、地理位置等资源,还为无锡数字城市的发展增添新活力。
通过数据中心站的加入,1999年投入使用的红旗变电站从传统的电力站点,变身为互联网数据即时处理站。在与国网信通产业集团的融合共建下,目前该数据中心与腾讯等多家互联网企业、运营商及视频服务商等外部企业围绕5G MEC、视频、游戏及CDN分发等边缘计算核心应用场景形成“共享”战略合作。
多站融合的试点,构建了有利于数字城市创新涌现的生态样板。未来,数字城市利用大数据、聚能量和高速通信的技术聚合模式,可以让城市生活更加智能,综合成本不断降低,居民生活质量逐步提高,以泛在的电力资源推动各行业技术的蓬勃发展,在全社会多场景不断增强系统的开放性,为工商业发展和居民生活提供全方位的综合服务。
11月13日,无锡供电公司发布了《优化电力营商环境报告2019》 及“三省两增一获得”20项新举措。该公司与无锡市发改委、行政审批局、大数据局等部门合作,实现办电信息资料在线共享,办电业务政企联合审批、限时办结,使客户获得服务更“省心”、接电更“省时”、用电更“省钱”,不断增强供电可靠性和信息透明度。
共享互通的理念贯穿了整个供电服务过程。
泛在电力物联网的高质量建设,已经成为公司打造共建共治共赢能源互联网生态圈、推动新旧动能转换、实现全产业链转型升级、迈向数字经济大潮的必经之路。泛在电力物联网提出近一年来,公司各级单位积极响应,以科技创新驱动,以顶层战略引导,全力推进泛在电力物联网在全社会、全场景的落地生根。    
国家电网公司多次强调,泛在电力物联网建设要实事求是,重视实用实效。江苏的样本说明,不搞大拆大建、重复建设,以合理的成本仍可以实现高质量的融合发展。整合、盘活存量数据,开展务实的积极探索,在推进泛在电力物联网建设的近一年中,江苏电网大力建设电力无线专网、贯通营配调业务流程、构建智慧物联体系……涌现出许多亮眼的示范项目。
江苏人均生产总值不断提高,主要经济指标全国领先,拥有全国最大规模的制造业集群。作为市场经济体系的基本单元,江苏数量众多的中小企业的高质量发展,离不开便捷的电力获得和深度的用电感知。
泛在电力物联网的建设,使江苏电网在以数据支撑业务上持续发力,不断优化当前电力数据“算法”,强化数据“算力”,通过对数据的深入挖掘分析与灵活运用,实现与各行各业互融互通、互利共赢,激活全场景智能化发展。可以预见,未来全社会可以依托电力能源的数据应用,科学地降低用电成本,提升用电生活品质。泛在电力物联网建设带来的利好,将会以生态圈增值增效等形式得以体现。
来源:电网头条客户端
作者:赵迪
责编:吴黎
>> 更多相关信息:
在百度中搜索盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板 在好搜搜索盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板
在必应搜索盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板在搜狗搜索盘活数据 共享互通 江苏打造泛在电力物联网综合示范样板
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑