您现在的位置: > 中国物联网 > 物联专题 >独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取

独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取

来源:中国物联网  日期:2021/7/12 6:37:53   浏览次数:    我要收藏

独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取
                  来源:太古荧屏

《独孤九剑》是一套只攻不守的剑法,出招有进无退,讲究“后发先至,攻敌必救”。独孤九剑共有九式,每一式都包含无数种变化,相传为剑魔独孤求败所创。独孤求败凭此剑法杀尽仇寇,败尽英雄,成为金庸笔下唯一被提及到“无敌于天下”的人物。

独孤求败具体身份不明,疑是慕容复之子,生母大概率为慕容家侍婢阿碧。

独孤求败早年争强好胜,忙着挑战天下英雄,埋剑隐居后与神雕为友,一生并未收徒授艺。独孤求败死后,他的武功并未因此失传,而是二脉相承。

杨过是他其中一脉传人,在神雕的指导下,杨过继承了一套玄铁重剑剑法。这套剑法招式平平无奇,最是普通不过,但能打出巨大的威力,是一套以力量取胜的剑法。与独孤九剑的巧妙相比,两者完全背道而驰。可见这套《玄铁剑法》与《独孤九剑》几乎没有半毛钱关系,神雕和杨过都不会独孤九剑。

风清扬的《独孤九剑》从何处学来?

独孤求败的另一脉传人是风清扬和令狐冲,他们也是继独孤求败之后,真正练成了独孤九剑的人物。令狐冲的剑法是风清扬传授的自不必说,而风清扬的独孤九剑是从哪学来的?

关于风清扬的独孤九剑的由来,通常有3种说法。

其一,独孤求败的独孤九剑失传,300年后风清扬凭自己天赋重新创出。笔者认为这种可能性极小,一般可以排除,风清扬在教令狐冲剑法时就曾说过这样一句话,直接说明了他自己的独孤九剑是学来的。

“冲儿,当年我学这一招,花了三个月时光……”

独孤九剑破尽天下武功,只有一眼看出对手的破绽后,施展出来才能得心应手,这就必须通晓天下武学才行。所谓“后发先至,攻敌必救”就相当于是“以彼之道,还施彼身”的升级版了。而风清扬他自己连“破气式”都没练成,“破掌式”要参悟20年之久(点评令狐冲),所以说他也是不具备重新创出独孤九剑的资质的。

其二,风清扬的师父段子羽传授。这种说法出自阳塑武侠小说《九阴九阳》,这毕竟不是金庸亲笔,不能混为一谈,段子羽这个人物算不得数。

其三,风清扬得到《独孤九剑》剑谱。这应该是最靠谱的一种推测,独孤求败死后把剑谱藏在华山,最后被风清扬寻得,这也是极有可能的。毕竟独孤求败埋剑归隐后久住华山,风清扬也同样隐居在华山。

《独孤九剑》剑谱藏在何处?

杨过进入剑冢得到玄铁重剑后,脑子里就闪过一个想法。

”独孤前辈身具绝世武功,说不定留下什么剑经剑谱之类。”

可见杨过已经猜到了独孤求败可能留下了剑谱,既然《独孤九剑》剑谱就藏在华山,为何杨过最后却没有找到?

独孤求败穷尽半生心血创出《独孤九剑》,剑谱对他来说意义重大,必然是他的随身之物。在他死后,剑谱最大的可能就是被一同带进了坟墓,以杨过的聪明多半也能猜出这一点。但独孤前辈已经入土为安,杨过如果敢冒犯独孤前辈的陵墓,神雕也是不会允许的。况且杨过已学会玄铁剑法,又怎会贪得无厌去挖坟取谱,以杨过的为人是不会对独孤前辈不敬的。

这就是杨过最先进入剑冢,却未能得到《独孤九剑》剑谱,反被300年后的风清扬得到的原因。

风老前辈淡泊名利,为人正派,是我最敬佩的侠客之一。笔者无心给他加上“挖坟剑客”的名号,实在是就事论事,以常理作出推测罢了!


>> 更多相关信息:
在百度中搜索独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取 在好搜搜索独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取
在必应搜索独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取在搜狗搜索独孤求败死后,《独孤九剑》剑谱藏哪了?杨过知道但不敢去取
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑