您现在的位置: > 中国物联网 > 今日聚焦 >物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局

物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局

来源:中国物联网  日期:2021/11/23 10:48:50   浏览次数:    我要收藏

物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局
                 来源:瞰路者车生活

面对碎片化的物联网市场,如何创造商业价值?商业模式不只是“设计”出来的,更应是探索出来的。

一、应用场景单一到丰富

物联网应用场景:物联网应用场景由单一走向丰富,从最初 RFID 射频刷卡,发展成为动物溯源,智能抄表,到现在车联网,智慧家庭等,应用场景逐渐丰富,目前物联网下游应用涵盖智慧安防,智能抄表,智能农业,智慧物流,智慧出行等十余个领域。

物联网应用场景逐渐丰富

二、简单自动化到智能化

物联网应用场景走向智能化:物联网应用场景从简单自动化(如门禁系统,车辆识别开闸,空调自动调节等)向智能化(鸿蒙 OS\语音识别智能音箱\智能手表)发展,功能越来越强大,数据量越来越大。我们认为,未来智能音箱可以通过识别人的语音语义,智能调节播放歌曲。此外在未来智能座舱中,可以通过识别车主与妻子的谈话,判断心情,调节车内氛围,或者检测车主体温体感智能调节车内温度;智能规划行程与订购出行酒店等。这将在物体中产生更多数据量,并根据数据能提升用户体验,数据价值释放。

物联网应用场景逐渐丰富

三、物联网打造数据闭环,挖掘更大商业价值

物联网数据由单一采集走向全场景覆盖。物联网最初数据流流向单一且没有交互;消费电子中人类与手机产生了信息和数据交互;而车联网中数据信息流向丰富,且信息可以用来优化自动驾驶模型;智慧家庭则覆盖家庭家居产品全打通,打造数据商业闭环,从而释放显著商业价值。

物联网打造数据闭环

四、科技巨头争相入局,引领 IoT 璀璨大时代

科技巨头入局碎片化市场,引领市场快速发展。在产业链逐渐成熟,物联网下游应用场景逐渐丰富,进而构筑数据闭环,释放商业价值的背景下,日益庞大的市场规模吸引一大波科技巨头入局,曾经的碎片化产业将迎来领头企业,科技巨头将引领 IoT 大时代。

部分物联网产业巨头

更多商业模式创新“之光”正挣扎在被认知和证实的路上,未来正在被不断重新定义,物联网商业模式的悖论是企业如想延续优秀的业绩,就必须持续的变革。



>> 更多相关信息:
在百度中搜索物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局 在好搜搜索物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局
在必应搜索物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局在搜狗搜索物联网商业价值如何释放?场景丰富+数据闭环+巨头加速入局
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑