您现在的位置: > 中国物联网 > 今日聚焦 >国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用

国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用

来源:中国物联网  日期:2021/11/22 22:01:54   浏览次数:    我要收藏

国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用
                                  来源:九派新闻

智慧电力物联网发展目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,满足人民美好生活用能需要。目前,国网安徽电力公司加速推广智慧配电物联网应用,在推进能源生态建设、智慧物联等方面开展13项建设任务,有效带动上下游产业发展,计划到2023年初步建成智慧电力物联网。

智慧路灯、电动汽车智慧车联网、全感知配电房、停电主动抢修、不停电作业体验、公布式光伏并网接入……近日,为保障第四届世界制造业大会顺利召开,国网安徽公司设备部投入使用了一大批最新技术,这也是国家电网公司提出全面建设智慧电力物联网后,各类应用场景的首次大规模集中成果应用。专家表示,智慧电力物联网是充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。这一系统将会使电网变得更“聪明”,也能够带动更多相关产业产生协同效应,改变我们的生产生活。

从“人工值守”到“人工智能”

今年,滨湖科学城已建成317座全感知配电房,运用“大云物移智”技术,实现全面感知、自主分析、精准控制。配电房内,智能巡检机器人沿着平滑的轨道有条不紊地读表计数据、判断开关位置是否正常、检查局放状态,实时监测在运设备安全状态。机器代人,让配电房管理从人工值守迈向人工智能。此外,12路摄像头以及安装在各个位置的传感器等124套智能感知元件,为配电房搭建了结构完整、感知灵敏、全息覆盖的“神经网络”,实现设备运行状态、环境信息的全维度实时监测。在配电房靠墙一侧是“超强大脑”——赋能平台。技术人员阮祥勇介绍,“通过界面可以查看潮流构架图、环境感知、机器人巡检作业、配电房接线图等信息,还可以了解每一个配电柜的运行状态和环境参数,如温度、电流、电压、功率等。如有异常情况出现,‘大脑’会自我调节,并将情况反馈给工作人员,为进一步处理提供辅助决策支撑。同时,它还可以接入展馆能效监测系统,获知各区域空调负荷、照明负荷等情况”。相比传统配电房,全感知配电房基于泛在电力物联网技术路线,加强了配电房感知能力、边缘处理能力和全生命周期管理能力,将用电服务延伸至客户侧。

从“用好电”到“用好能”

今年初,国家提出实现“双碳”战略目标,其中,大力发展清洁能源是电力公司承担的重大任务,电力物联网最终目标是实现电力系统各环节万物互联、人机交互,形成“数据一个源、电网一张图、业务一条线”,从而满足人民美好生活清洁能源的需要。目前,众多智慧电力物联网新技术、新业态、新模式已逐渐落地。国网安徽公司选定的13个综合示范项目,包括省级、城市级、县级和园区级4个梯次,“合肥滨湖”电力物联网示范工程是8个园区级示范项目之一,以“智慧能源、数字电力”互联网为核心区域,覆盖周围2.3万平方千米,构建数据融合、开放共享、柔性可控的园区能源互联网生态圈。随着智慧电力物联网建设的深入推进,电力大数据共享给政府部门、用电用户和社会各界,带来前所未有的价值。在服务智慧城市建设方面,国网安徽省公司通过促进能源电力系统与政务、交通、电信等领域深度融合,建设城市能源大数据中心,推出产业用能分析、园区活跃度分析等能源大数据应用,打造“城市智慧能源大脑”,提升城市统筹管理和协同治理能力。

国网安徽省公司设备部黄少雄表示,智慧电力物联网以数字技术为传统电网赋能,不断提升电网的感知能力、互动水平和运行效率,有力支撑各种能源接入和综合利用,实现由“用好电”向“用好能”的转变。

【来源:安徽日报客户端】


>> 更多相关信息:
在百度中搜索国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用 在好搜搜索国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用
在必应搜索国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用在搜狗搜索国网安徽电力:加速推广智慧配电物联网应用
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑