您现在的位置: > 中国物联网 > 物联资讯 >农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点

农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点

来源:中国物联网  日期:2021/11/22 22:27:04   浏览次数:    我要收藏

农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点

来源 / 瀚云数字工厂 (ID:hanyunGY-F)

作者 / 本杰明·戴克斯 · 编辑 / 江昱衡

在城市和农村地区,由于不同的原因,最后一英里的交付是整个过程中成本最高的部分。交通拥堵是第一种情况,远距离是第二种情况。让我们对实际使用、测试或原型化的交付系统(现在全部由物联网提供支持)进行概述:

  • 专人递送(仍主要使用):电子签名板
  • 储物柜中心(使用):用手机和二维码解锁
  • 无人机(测试):面临监管和技术(专用着陆点)问题
  • 自主地面车辆(测试):装满包裹的货车在城市周围行驶
  • 众包(如优步):用自己的汽车私人送货
  • 半自动地面车辆:配备人员的自动驾驶车辆,以确保正确交付并监督潜在问题
  • 小型自动驾驶汽车又名机器人(类星舰):用于短距离
  • 携带无人机的地面车辆:自动货车(或不)用作几架无人机的基地,这些无人机从货车上起飞、降落并为电池充电。

农村和郊区的技术可能性

在大多数法国村庄,老式面包店已经被卡车取代,卡车每天都在几个村庄按预定时间运送面包。这类似于储物柜集线器或自主地面车辆的逻辑。

与城市密集和拥挤的景观相反,农村地区为无人机着陆点提供了很大的可能性,并且碰撞和事故的风险要小得多。它变得特别重要,并且已经在偏远地区(例如岛屿或山脉)进行了测试(加拿大)。这种交付方式最大限度地减少了无人机在某人头上坠落到0、飞越海面或完全无人居住的地区的风险。这也将时间范围从几天缩短到几小时并且更便宜。

由于农村的人大多住在有独立邮箱的房子里,所以测试自主解决方案也更容易。让我们假设在一个网格系统上处理交付,其中整个区域由3×3平方米覆盖,由3个单词标识。在农村地区,每个接收者可以根据自己的独特财产指定几个区域,这对于居住在城市中的多层建筑中的人们来说是不可能的。

送货机器人在农村的多用途

在农村地区实施送货机器人至关重要。它们不能仅用于递送亚马逊包裹,因为不存在最小可行市场。但是当与各种交付(邮政、药品、新鲜食品、餐饮等)共享时,它变得有利可图且具有相关性。因此,主要问题是无人机的所有权。无人机是否应该成为村庄公共装备(如割草机或卡车)的一个组成部分,并由所有经济参与者(付费或免费)支配?还是应该“作为服务”实施?

对于欧洲的农村地区,迄今为止发现的维持最少服务的解决方案是流动性(面包车在几个村庄周围行驶)和集中(几个村庄相互连接以共享一些服务。在一个智能村庄未来,送货无人机不仅会服务于国际平台(亚马逊),还会与当地商店相连,提供食品、药品和邮递服务。

公共交付无人机的所有权可能与互联网平台断开连接,而是与特定城市或其地方当局相关联。送货成为提高居民自主权的一项公共服务,尤其是行动不便的老年人。它是一种工具,有助于扩大老年人的自主权,让他们呆在家里,而不是让他们搬到退休设施。

主要障碍

缺乏蜂窝连接(尤其是 4G)仍然是一个很大的障碍,部分由GPS解决,但限制了功能和灵活性。欧洲农村地区仍然存在白斑问题。特别是如果数据交换被认为是尽可能快的。

长距离主要是电池续航时间的问题。具有30分钟飞行自主权的无人机需要距离交货地点15分钟。因此,飞行速度和电池效率的技术进步是强制性的。

农村地区并不以早期采用者而闻名。因此,测试创新解决方案的最小可行市场不存在。Covid-19正在加速某种反向农村外流,这种趋势始于几年前。它也可能很快影响农村地区的在线购物者数量。

最后但并非最不重要的一点是,农村地区公共服务和商店的荒漠化已经杀死了大量的人类接触。它被认为是一个社会学和心理学问题。药物递送变得更快、更可靠,但与药剂师的人际接触消失了。

就是现在

由于在智慧城市中可能会提供24/7全天候、便宜且快速的送货服务,这将成为新的常态。虽然农村居民往往会遇到糟糕的互联网连接,但他们不会对这种类型的交付感兴趣。如果这种情况持续下去,向农村地区的迁移将减少。答案只能是政治性的。

由于有关自动驾驶汽车和无人机的立法仍在进行中,因此有机会在农村地区对自动驾驶无人机和车辆进行法律测试。机会之窗是有限的,但有办法以强大的政治决心扭转这种恶性循环。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点 在好搜搜索农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点
在必应搜索农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点在搜狗搜索农村地区的最后一公里交付:创新物联网解决方案的理想起点
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑