您现在的位置: > 中国物联网 > 物联新品 >陕西物联网产业形成完整产业链

陕西物联网产业形成完整产业链

来源:中国物联网  日期:2021/11/23 9:51:00   浏览次数:    我要收藏

陕西物联网产业形成完整产业链11月1日,记者从省工信厅获悉:陕西省物联网完整产业链条已初具规模,全省物联网产业“十四五”末年产值将超过900亿元。

陕西省在发展物联网产业上有着得天独厚的优势,已形成较为完整的物联网产业链。从产业链条构成要素来看,从最基础的核心芯片、智能传感器,到射频识别、智能天线、软件与应用平台、物联网系统集成方案提供商等,陕西省均有一批企业深度参与,其中诸多企业的技术和产品都达到国内先进水平。经统计,2020年陕西省物联网产业年产值500亿元左右。

陕西是我国电子信息产业重要的科研教育基地和高新技术产业基地。我省已在西安、宝鸡、汉中三个地区形成传感器产业集聚区,全省各类传感器产品门类齐全,有10大类、42小类、6000多个品种。西安是除深圳外我国最大的物联网通信模组及产品研发基地。华为、中兴、高新兴物联等20多家国内外知名物联网通信企业均在西安设立研发中心。

陕西省众多的物联网企业发展潜力巨大。陕西省物联网集成应用企业数量众多,目前从事物联网相关产业的企业达300余家,其中传感器生产厂家近200家,物联网上下游企业超过100余家。物联网技术在智能制造、智慧水务、公共安全、智慧能源、智慧环保、智能交通等领域广泛应用,已呈现出智能制造引领作用明显、智能水务企业不断涌现、公共安全领域企业独具特色、智慧能源企业前景广阔、智能交通业务全面拓展等显著特点,物联网行业应用发展潜力巨大。

在省委、省政府产业链提升发展的决策部署下,陕西省先后出台实施了一揽子激励扶持政策,在资金、财税、土地、人才等各方面给予积极引导和大力支持。下一步,陕西省将充分依托秦创原创新驱动平台资源,组建“智慧低碳节能物联网产业链创新联合体”,落户秦创原创新促进中心,努力把陕西智慧低碳节能物联网产业链,打造成实施国家“双碳”战略中技术优势明显、市场规模领先的物联网特色产业链。同时加快建设西部传感器产业园等产业链特色基地(园区),大力推进物联网有关标准及智能感知核心器件、传感器关键技术、融合物联网通信技术等方面的联合攻关,推动产业链核心技术和成果应用。(记者 沈谦)

编辑:刘伟

【来源:陕西日报】


>> 更多相关信息:
在百度中搜索陕西物联网产业形成完整产业链 在好搜搜索陕西物联网产业形成完整产业链
在必应搜索陕西物联网产业形成完整产业链在搜狗搜索陕西物联网产业形成完整产业链
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑