您现在的位置: > 中国物联网 > 物联培训 >2022年物联网发展趋势,我们如何抓住?

2022年物联网发展趋势,我们如何抓住?

来源:中国物联网  日期:2021/11/23 10:28:40   浏览次数:    我要收藏

2022年物联网发展趋势,我们如何抓住?2021年,很多企业在财报中都发布了物联网业务的增速,高通在财报中提到其物联网部门2021年第三季度同比增长83%,PTC也在报告中提到其增长的动力主要来自于物联网业务,同比增长50%。

中国物联网市场规模由2015年的7,510.6亿元增长至2020年的18,055.0亿元,智能家居、工业物联网等下游应用领域的市场需求面临爆发式增长,物联网连接数将3倍于移动互联网连接数的增速。

人社部预测,未来5年,物联网行业人才需求缺口总量超过1600万人,物联网工程技术人员将拥有非常广阔的职业发展空间。

计算机软件、新能源、电子、通信等行业是物联网人才需求的主要领域,涵盖范围较广。华为、阿里巴巴、海康威视等作为较早布局物联网产业的龙头企业,拥有大量的物联网工程技术员,其中就包括从事物联网底层技术的研究型人才以及产品研发型人才。同时随着产业技术在传统领域的应用和发展,在工业、农业、家居、物流等细分领域诞生了众多中小型企业,对物联网工程技术人才的需求也与日俱增,提供了许多项目规划设计、系统实施运维等技术技能型就业岗位。

物联网职业方向主要包括研究型岗位、研发型岗位、技术型岗位和技能型岗位4类:

  • 技能型岗位:工作内容主要是系统部署实施、运维管理等技术支持服务

  • 技术型岗位:工作内容主要是负责物联网系统规划、设计、集成、技术咨询

  • 研发型岗位:工作内容主要是负责物联网软硬件系统的开发

  • 研究型岗位:工作内容主要是底层软硬件技术的研究

研究型人才主要从事底层软硬件技术的研究,通常需要研究生层次,入行壁垒高,而研发型、技术型和技能型岗位是企业需求量最大最紧缺的人才

小编非常推荐华为ICT学堂的物联网培训——华为的物联网专家团队分别对标技能型、技术型和研发型岗位能力要求,搭配同级别的华为物联网工程师认证,赠送开发板实战,精心打磨了3门物联网岗位实战营,以及刚发布的鸿蒙认证开发实战营。

让你跟随华为专家掌握前沿技能、夯实基础的同时,还能考取华为认证!

现在又新增了一个重磅福利!


>> 更多相关信息:
在百度中搜索2022年物联网发展趋势,我们如何抓住? 在好搜搜索2022年物联网发展趋势,我们如何抓住?
在必应搜索2022年物联网发展趋势,我们如何抓住?在搜狗搜索2022年物联网发展趋势,我们如何抓住?
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑