您现在的位置: > 中国物联网 > 物联培训 >「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价!

「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价!

来源:中国物联网  日期:2021/11/23 10:28:54   浏览次数:    我要收藏

「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价!

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

导 读

双11全年抄底价!物联网新职业能力提升计划来袭!

近期,人力资源社会保障部官网连续发布了2个政策文件,推动物联网专业技术人才标准落地。

首先发布的政策文件是人力资源社会保障部与工业和信息化部联合颁布的《集成电路工程技术人员等7个国家职业技术技能标准》,包含集成电路、人工智能、物联网、云计算、工业互联网、虚拟现实工程技术人员和数字化管理师等7个国家职业技术技能标准,均为首次制定

第二个发布的政策文件是人力资源社会保障部联合财政部、工业和信息化部、科技部、教育部、中国科学院出台的《专业技术人才知识更新工程实施方案》。

该方案提出4大重点项目,其中在「数字技术工程师培育项目」中明确提出「围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,组织制定颁布国家职业标准,开发培训大纲和培训教程,实施规范化培训、社会化评价,提升从业人员数字技术水平,每年培养培训数字技术技能人员8万人左右」。

近年来,伴随着新一轮科技革命和产业变革,我国数字经济快速发展,催生了人工智能、物联网、云计算、集成电路等一批新产业,数字技术领域新职业不断涌现,市场用人需求大,但优质人才供给严重不足。

物联网作为综合性的技术领域,涵盖多个领域专业知识和实践技能,人才供需不平衡更加突出,本次国家职业技术技能标准的发布和后续政策推进,在一定程度上弥补了供给方和需求方之间的隔阂,加速扩大我国物联网人才队伍。

物联网工程技术人员国家职业技术技能标准由低到高分为初级、中级、高级三个等级,标准中对各等级从业人员的工作领域、工作内容、知识水平、专业要求等职业活动进行了规范细致描述。

其中,初级和中级分为三个职业方向,即物联网嵌入式开发、物联网应用开发、物联网系统集成与管理。

  • 物联网嵌入式开发方向的职业功能包括感知控制开发、物联网应用协议开发、物联网组网通信开发;
  • 物联网应用开发方向的职业功能包括物联网平台应用开发、物联网边缘计算系统应用开发、物联网移动应用开发;
  • 物联网系统集成与管理方向的职业功能包括物联网设备安装与调试、物联网系统部署、物联网系统运行与维护、物联网技术咨询与服务。

近年来,针对物联网的培训市场规模虽然不大,但仍有很多机构开展各种形式的物联网职业培训。各个机构专业能力参差不齐,如果选错机构,金钱、时间、精力代价都是非常大的。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价! 在好搜搜索「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价!
在必应搜索「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价!在搜狗搜索「华为出品」物联网新职业能力提升计划,全年抄底价!
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑