您现在的位置: > 中国物联网 > 未来科技 >转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光

转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光

来源:中国物联网  日期:2021/11/23 21:54:21   浏览次数:    我要收藏

转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光OpenHarmony 开源项目是由开放原子开源基金会孵化及运营的开源项目,由开放原子开源基金会 OpenHarmony 项目群工作委员会负责运作。OpenHarmony 是由华为公司捐赠智能终端操作系统基础能力相关代码,由全球开发者共建的开源分布式操作系统,具备面向全场景、分布式等特点,是一款“全(全领域)· 新 (新一代)· 开(开源)· 放(开放)”的操作系统。
图片



HDC.Together 2021 开发者大会已落幕一个月,今年 HDC 的最大不同,莫过于搭载 HarmonyOS 的设备迎来了井喷。而在其中,一款 OpenHarmony 带屏设备吸引了大家的关注——美的智能烟机 X9。


图片



现场工作人员介绍,这台工程试验机是美的对 OpenHarmony 的一次大胆尝试,实现了可视门铃对话、基于身体健康数据推荐菜谱、手机菜谱无缝流转至烟机屏幕等功能。

带着兴趣,我们前往分论坛,观看了美的 IoT 智能连接部部长陈挺博士的主题演讲,这才发现,原来美的已经在 OpenHarmony 的道路上走了好远。截至目前,美的已经推出 260 余款 OpenHarmony 家电产品,覆盖超过 20 个品类,年产能超过 400 万套。



图片

美的IoT智能连接部长陈挺博士



那么美的究竟是如何决策的,国内家电行业 TOP 1 和 OpenHarmony 操作系统之间,究竟有哪些故事呢?原来在美的看来,此前智能家居行业一直在迷雾中摸索,有线还是无线?Zigbee 还是蓝牙、WiFi?如何优化配网体验?AI 语音对话如何更加自然?困扰从业者的都是这些问题。以至于最开始人们对智能家居“主动服务”、“全面互联”的期望,反而很少被提及。

美的经过智能家居领域近十年的摸索,认为连接和操控体验即使再好,也很难被所有人接受。只有回归“主动场景服务”,“各品类与品牌的产品互联互通”的初心,真正颠覆家居体验,才能让智能家居走进千家万户。对此,陈挺博士说:“这对于我们目前的整个应用是一个非常大的冲击,过去的封闭式的生态已经走不通了,必定要有一个统一的,至少在一些技术层面统一的操作系统。”

从整个物联网的架构来看,操作系统不仅能把传统的硬件连接起来,还能让它们原生支持彼此数据、信息甚至是能力的共享和传递。不同类型产品交互、体验将高度一致,仿佛所有身边的产品都共用一台大脑。

美的认为,这样一个操作系统一定要具备几个特性:一是要跨平台、跨品类,让不同品牌、不同类型设备之间均可以互联互通;其次是分布式,让智能化无处不在并减少开发难度,让 1+1 不仅>2 而是要>3;三是必不可少的开放性,在保证安全和隐私的前提下尽可能地开放。



图片



具备面向全场景、分布式等特点的 OpenHarmony 开源项目就完美符合以上特性。因此,在 2 年前 HarmonyOS 发布后,美的与华为共同开发、改造产线,不到两年时间就推出了超过 260 款鸿蒙智联家电产品。而在 1 年前 OpenHarmony 计划发布后,美的也第一时间加入,在今年 10 月的美的科技月大会上发布了基于 OpenHarmony 的美的物联网操作系统 1.0。



图片



这时,回过头来再看美的智能烟机 X9,才发现正因为它基于 OpenHarmony,和门铃、手机、手表等同样基于 OpenHarmony 的设备之间形成功能、数据流转,使开发人员能够快速开发和适配,实现手机菜谱无缝流转到烟机、门铃视频无缝流转到烟机屏幕、手表与体脂秤的健康数据无缝流转到云端,帮助我们获得合适的菜谱等功能。

而以上场景与能力,未来有望快速复制到其他基于 OpenHarmony 的家电设备上,我们的开发人员也能够根据设备的不同特征,去创造更多智能化的场景。

陈挺博士称, AI、安全等更多领域都可以实现分布式协同和集成,美的未来会持续更新物联网操作系统 2.0、3.0 版本,伴随着 OpenHarmony 开源社区一起演进,美的也将贡献自己在智能家居领域的开发代码,助力 OpenHarmony 上升到更高层面,实现更多 to C、to B 行业的应用,甚至和各种虚拟现实、网络空间结合,打造全新的、超越今天所有想象的未来智能生活。

1984 年.智能家居概念被美国联合科技公司首次提出。2005 年,国际电信联盟正式提出“物联网”概念。数十年过去,物联网和智能家居虽已深入你我的生活,但却还没有彻底改变我们的生活。OpenHarmony 能否做到这一点,其实尚未给到完美答卷。但随着美的、华为等通力协作,我们确实看到了迷雾中闪烁的点点星光,陈挺博士所说的“超越想象的未来智能生活”,或许真的不远了。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光 在好搜搜索转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光
在必应搜索转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光在搜狗搜索转载 | 迷雾中的物联网 美的与OpenHarmony点亮了第一缕光
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑